小手拉大手,上海長寧民警交警特警“組團”來幼兒園上安全課

6月12日,上海市長寧區虹橋街道未保站攜手長寧公安分局虹橋路派出所,邀請社區民警、交警、特警“組團”來到建青實驗學校幼兒部,為師生帶來一場活潑生動又體驗感十足的“小手拉大手,平安護校園”主題活動。

一早,來自虹橋路派出所、長寧交警支隊和特警支隊的民警代表駕駛著“坐騎”,英姿颯爽地駛入學校操場,挺拔的身姿頓時吸引了小朋友的目光。

“小朋友們,在我們面前的3位都是警察叔叔,但大家仔細看會發現,他們穿的衣服不一樣,你們知道他們分別是做什麼的嗎?”

在老師的詢問中,3位民警代表分別介紹了自己的職責和工作場景,並讓小朋友近距離參觀警車,瞭解警車的構成和用途。此外,由特警帶來的防彈頭盔、防彈衣等各式警用裝備,更是勾起了孩子們的好奇心,在特警的演示和指導下,小朋友首次沉浸式體驗了這些警用裝備。

有愛的互動,點燃了現場的活躍氣氛,也讓小朋友在寓教於樂中學習安全知識。“我覺得交警叔叔最酷,他們不僅在路口指揮交通,還引導行人和車輛遵守交通法規有序通行。”在乘坐了交警叔叔帥氣的摩托車後,現場的小朋友興奮地表示,“我們走在路上,也要遵守交通規則。”

隨後,一場別開生面的安全課在教室里開講,“小朋友們,你們平時遇到陌生人和你說話,或者給你們零食時,你們怎麼應對呀?”

聽到來自虹橋所社區民警的詢問,孩子們踴躍地搶答道:“找警察叔叔”“不吃陌生人的零食”“向周圍人求助”……

有趣的問答互動以及生動的案例講述,讓小朋友們學會在生活中辨別身邊的危險,及時求助,進一步加強小朋友們的安全意識和自我保護能力。

建青實驗學校幼兒部方面表示,活動豐富了學校安全教育活動的形式,不再簡單地停留在每週的安全宣講,而是通過裝備展示、現身說法,讓孩子們真實、直觀地瞭解每天默默守護我們平安的警察叔叔的工作,也增強了自己的安全意識,有效推動校園安全教育的開展。

這也是虹橋街道積極探索“社、校、警”聯動的有效嚐試。“我們與虹橋路派出所整合資源,組織民警走進校園開展宣傳提示和互動講解,將生活中的場景融入到學習中,向學生們普及安全知識,助力青少年健康成長。”虹橋街道方面表示。

撰稿/攝影:朱文軒

原標題:《民警、交警、特警“組團”來上安全課!》