贛州市委書記:始終心存敬畏,不可有“不會查到我”的僥倖

6月12日,贛州市領導幹部警示教育會召開。 贛南日報公眾號 圖

據江西《贛南日報》報導,6月12日,贛州市領導幹部警示教育會召開。會議以視頻形式召開,各縣(市、區)和贛州經開區、贛州蓉江新區設分會場。

江西省委副書記、贛州市委書記吳忠瓊主持並講話。市委副書記、市長李克堅,市政協主席徐兵等出席。市領導彭海寶通報了全市違紀典型案例和紀律審查工作情況並進行剖析。與會人員集中觀看了警示教育片。

吳忠瓊指出,警示教育片的“片中人”和典型案例的“案中人”,給我們帶來警示:無論職務高低、年齡大小,思想防線都不能失守;無論在什麼崗位、再小的權力,都不能任性胡來;無論再“高明”和“隱秘”的手段,都不能逃脫法紀的懲戒;無論再多、再深的悔恨,都不能逆轉人生。開展警示教育,不僅是要讓大家警醒“一陣子”,更重要的是記住“一輩子”,真正從思想深處認識到黨員幹部要如何加強自我約束、提高免疫能力,從根本上築牢拒腐防變的堤壩。

圍繞黨性、黨風、黨紀等方面,吳忠瓊提出明確要求,她強調:

要以堅強黨性為根本,固本培元、涵養初心。堅定理想信念,自覺樹立崇高信仰,把理想信念體現到具體工作,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,始終做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。強化理論武裝,把理論上的清醒轉化成政治上的堅定,不斷感悟強大的真理力量,深刻認識“兩個確立”的決定性意義。陶冶道德情操,養成健康生活習慣,正確選擇個人愛好,慎重對待朋友交往,切實維護好黨員幹部的良好形象。

要以優良黨風為引領,弘揚正氣、激濁揚清。作為贛南老區的黨員幹部,要帶頭傳承優良傳統,弘揚新風正氣,引領社風民風。樹牢和踐行正確政績觀,始終以人民擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、答應不答應衡量工作得失,不圖虛名、不務虛功,多做打基礎、利長遠的實事,常謀順民意、得民心的好事。堅決反對特權思想和特權現象,堅決破除“官本位”思想,發揚自我革命精神,自覺把權力關進制度的籠子,讓權力受約束、受監督。大力整治群眾身邊不正之風和腐敗問題,瞄準教育、就業、醫療、鄉村振興等民生領域,加大查處通報力度,讓人民群眾在從嚴治黨中有更多獲得感。持續整治形式主義、官僚主義,真正把精力用在抓落實上,用在壯大特色產業、加強基層治理等難點上。深入糾治享樂主義、奢靡之風,永遠保持艱苦奮鬥的革命本色,以優良作風振奮精神、樹立形象、贏得民心。

要以嚴守黨紀為底線,心有所戒、行有所止。始終心存敬畏,不可有“不會查到我”的僥倖。自覺敬畏黨紀國法,敬畏人民賦予的權力。堅持防微杜漸,不可有“溫水煮青蛙”的麻痹。從小事抓起、從小節嚴起,層層“設卡”、處處設防,始終高標準嚴要求約束自己。自覺接受監督,不可有“就我說了算”的任性。牢記有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究,帶頭髮揚黨內民主,嚴格按程序辦事、按規矩辦事。堅決扛起責任,不可有“不願得罪人”的慈悲。落實主體責任,加強幹部的教育管理,堅持嚴於律己、嚴負其責、嚴管所轄,推動黨員幹部把紀律和規矩挺在前面。

近年來,曾有多名擔任過贛州黨政領導職務的幹部相繼落馬,包括曾在2003年至2010年間任市委書記的潘逸陽(落馬時為內蒙古自治區黨委常委、自治區政府副主席)、2010年至2015年間任市委書記的史文清(落馬時為江西省人大常委會原黨組成員、副主任)、2008年至2011年間任市長的王平(落馬時為江西省地方稅務局黨組書記、局長)、2011年至2016年間任市長的冷新生(落馬時為江西省工信委原黨組書記)以及2022年內擔任市長僅5個月的萬凱。