又一批炫富賬號被封,人民熱評:遏製網絡炫富,平台不可鬆勁

不久前,百萬級網紅“王紅權星”被各大社交平台封禁或屏蔽。據報導,此人靠“炫富”走紅網絡,曾自稱在北京一個小區有7套房,身上沒有8位數不出門,“我每天出門的情況下,如果身上的打扮加在一起沒有8位數,我肯定是不可以的”。是真富還是假富,一查便知。王紅權星被封后,有翡翠賣家稱,王紅權星曾向她借翡翠拍攝。不管是真富還是假富,無論怎麼炫,他們做的是流量生意,他們的病態做法都敗壞了社會風氣,被封禁咎由自取。

近日,各平台又封禁了一批炫富、宣揚拜金主義賬號:@大黃叫我 、@江淮瑾_MoonStarsForest、工*林、金*等人。對各種畸形的炫富行為,相關平台紛紛說不。除了處理違規賬號,平台還亮明態度,比如,發佈不良價值導向內容開展專項治理公告,倡導理性、文明的消費觀和價值觀。

守土盡職盡責,淨化平台生態,各平台積極作為,值得點讚。但要看到,網絡炫富亂象存續已久,特別是一些“頂流”賬號的炫富行為,更是備受詬病,一再引發爭議,而相關平台往往“引而不發”,甚至熟視無睹,直到犯了眾怒,引得激烈譴責,才出手封禁。從治理時效看,不盡如人意;從治理效果看,也值得觀察。

網絡炫富行為普遍存在各平台,且為患已久,如果平台睜一隻眼閉一隻眼,亂象勢必愈演愈烈。如果遲遲不動手,或者動手不夠雷厲風行,就無法達到事半功倍的效果。

針對網絡炫富亂象,國家的態度一向很明確。早在數年前,相關部門就提出,防止炫富拜金、奢靡享樂、賣慘“審醜”等現象對未成年人形成不良導向。這兩年,國家相關部門更是加大力度整治網絡突出問題亂象,其中就包括整治鼓吹炫富拜金、誘導粉絲無底線追星等亂象,還要求平台集中清理刻意炫耀奢侈生活的圖文視頻信息,以及不得惡意炒作隱形炫富、故意攀比等問題。

出重拳,求實效。應該說,從治理效果看,網絡炫富亂像已經減少。但是,對於各平台來說,不能抱有喘口氣、歇歇腳的想法,更不能刀槍入庫,尤其不能縱容網絡炫富亂象潛滋暗長,而應露頭就打,打到痛處。

“針眼大的窟窿透過鬥大的風”。如果對網絡炫富亂象聽之任之,不僅導致治理成效毀於一旦,還可能出現網絡炫富亂象報復性反彈的情況。基於此,各平台應持之以恒,常抓不懈。在這個過程中,不斷提高政治站位,全力鞏固現有成果、繼續擴大戰果,不獲全勝不收兵。

整治網絡生態突出問題,營造健康氛圍,這是一項長期工作。對炫富等亂象,各平台履行主體責任,不僅要管,還要管好管住。唯有從源頭上有效遏製此類亂象,才能最大程度消除網絡炫富帶來的惡果。