他,頂住了孫興慜

楊澤翔(右)防守孫興慜 圖 IC 楊澤翔(右)防守孫興慜 圖 IC

很多人說,年近30歲的球員很難再進步了,但世預賽國足與韓國隊一戰上,首次為國征戰的申花邊後衛、今年年底就滿30歲的楊澤翔,就用表現告訴世人:只要夠努力,年齡不會成為進步的阻礙。

最近幾年對楊澤翔而言是夢幻的。從一個只能在預備隊踢球的“小透明”,到中超隊伍的輪換球員;從聯賽首秀登場2分鍾便領到紅牌的笑柄,到在聯賽領頭羊擔任首發主力,再到入選國家隊大名單,征戰世界盃預選賽的悍將……這位場下低調實在,場上勤奮努力的球員,完成了職業生涯的飛躍。

代表國家隊的首秀,是決定出線權的世預賽關鍵戰役,自己對位防守的,是成名已久的亞洲第一球星,這就是楊澤翔本週二晚上的經曆。在首爾世界盃球場6萬多名觀眾的注視和屏幕前數以億計球迷的關注下,身披國足21號戰袍的“翔戰士”,就這樣站在韓國隊長孫興慜的對面,開始了他為中國國家隊征戰的第一場比賽。

開場後,孫興慜抱定楊澤翔所在的國足右邊路不斷突破,試圖利用個人能力的優勢衝垮這位申花球員。可沒過多久,曾經的英超最佳射手就發現,事情似乎比他預想的難不少。憑藉不錯的防守意識和隊友的及時幫忙,楊澤翔鎮守的右邊路儘管總是遭遇對手突擊,但大多數進攻顯得雷聲大雨點小,並沒有獲得實質性收穫。

上半場後段,沒能打透國足右路防線的孫興慜嚐試轉戰左邊,不料楊澤翔也追隨而至。在一次斷下國足任意球後的反擊中,韓國隊長剛想起速,就被楊澤翔撞出邊線,雖然申花悍將為此賠上一次犯規,但首次代表國足出戰就能有這樣的表現,屬實不易。

“三十而立,在30歲這年入選國家隊真的非常開心,每一場比賽都會當作最後一場去踢,很珍惜每次來之不易的機會,謝謝全國球迷的陪伴和戰鬥到最後的兄弟們!拚盡全力為國爭光戰鬥到最後一刻從不留遺憾!”中韓之戰後第二天,楊澤翔在社交媒體上寫下這樣的感言。“翔戰士”已經用訓練和比賽中的表現,向斯盧茨基和伊萬科維奇兩位名帥,以及全國球迷證明了自己的實力,也告訴所有懷揣夢想的球員:不斷努力,就是通往成功的階梯。

本報記者 陸瑋鑫