國際首次!新一代人造太陽“中國環流三號”取得新成果

轉自:央視新聞客戶端

記者今天從中核集團瞭解到,新一代人造太陽“中國環流三號” 項目,在國際上首次發現並實現了一種先進磁場結構,對提升核聚變裝置的控製運行能力具有重要意義。

“中國環流三號”是我國自主設計研製的可控核聚變大科學裝置,由於可控核聚變能源產生能量的原理與太陽發光發熱的原理一樣,它也被稱為新一代“人造太陽”。

“中國環流三號”去年底開始面向全球開放,今年首輪國際聯合實驗,就吸引了包括法國原子能委員會、日本京都大學等全球17家知名科研院所和高校參與。本輪實驗,在國際上首次發現並實現了一種特殊的先進磁場結構。

可控核聚變作為面向國家重大需求的前沿顛覆性技術,具有資源豐富、環境友好等突出優勢,是能夠最終解決人類能源問題的重要途徑之一。根據我國核工業中長期發展的遠景目標,到本世紀中葉,要實現核聚變能的應用。

此前報導

新一代人造太陽“中國環流三號”面向全球開放

記者從中核集團瞭解到,當地時間2023年12月14日,在法國卡達拉奇,核工業西南物理研究院與國際熱核聚變實驗堆ITER總部簽署協議,宣佈新一代人造太陽“中國環流三號”面向全球開放,邀請全世界科學家來中國集智攻關,共同追逐“人造太陽”能源夢想。

“中國環流三號”是我國目前設計參數最高、規模最大的核聚變大科學裝置,也被稱為中國的新一代“人造太陽”。今年8月,“中國環流三號”成功實現了100萬安培等離子體電流下的高約束運行模式,標誌著我國磁約束核聚變裝置運行水平邁入國際前列。國際熱核聚變實驗堆ITER,則是全世界最大的“人造太陽”項目。

多年來,核工業西南物理研究院深度參與ITER關鍵部件研製,突破了多項工程技術難題,積累了豐富的聚變裝置建造、調試、運行及維護經驗,為中國吸收國際先進技術,最終建設自己的聚變堆打下了堅實基礎。由於兩個實驗原理相通,中國環流三號的開放,既可以針對Iter組織關心的關鍵技術問題進行集中攻關,對中國而言,也可以提高中國的研發能力和增進人才的培養。

來源:央視新聞客戶端

作者:文為明