上海網紅階梯草坪超負荷致“斑禿”,養草修復已開始,預計兩週完成

近日有網友反映,上海徐彙濱江網紅階梯草坪突然“斑禿”了。最新消息,養草修復已開始。

近日,上海徐彙濱江網紅階梯草坪突然“斑禿”。新民晚報 圖近日,上海徐彙濱江網紅階梯草坪突然“斑禿”。新民晚報 圖

6月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海西岸集團獲悉,這片階梯草坪由於人流已超出正常草坪承受能力,致使出現大面積壞死,現在正在進行修補更換並進行養草,預計兩週左右完成。

根據網傳照片可以看到,階梯草坪不少地方已經枯萎發黃,部分泥土裸露在外,如同“斑禿”,與此前綠意盎然的樣子大相逕庭。

有網友說,草坪天天被躺,不禿才怪,這也說明休憩功能徹底發揮出來了。也有人說,草坪需要定期維護才能持續。

網友評論截圖。
網友評論截圖。
網友評論截圖。

2024年5月,位於徐彙濱江的階梯草坪意外爆火。

當時在社交軟件上,不少網友發帖稱,徐彙濱江的階梯草坡是“打工人的午睡寶地”,並附上美照。據上海徐彙介紹,這處草坪位於GRC·綠地濱江CLUB商場的下沉廣場附近,綠草如茵,階梯式設計讓綠地充滿了層次感。草坡上方的一排樹綠蔭,遮去了刺眼的陽光,打工人“藏”在樹影里,或躺或坐、有的在閉目養神、有的在輕聲交談,享受著美好的悠閑時光。

2024年5月,上海徐彙濱江階梯草坪爆火,吸引眾多市民前來打卡和休憩。上海徐彙 圖2024年5月,上海徐彙濱江階梯草坪爆火,吸引眾多市民前來打卡和休憩。上海徐彙 圖

有人說,階梯草坪為周邊的工作者提供了一處“偷得浮生半日閑”的休息空間。這片草坪的設計方Sasaki稱,其設計理念,是在繁忙都市中為大家提供一片生態綠色的療愈之地。

短短一個月,或許因為這片草坪太舒適了,人流太大,超出了綠地承受能力,以至於現在“斑禿”。

目前,上海西岸集團表示,階梯草坪的修補更換以及養草工作已經開始,預計兩週左右完成。