畢業季毀約應屆生?廣汽埃安深夜回應

作 者丨見習記者尹華祿

編 輯丨劉巷

6月13日,“廣汽埃安銷量下滑嚴重,毀約應屆生?”衝上職場社交平台脈脈的熱搜。 

據瞭解,近日,網上流傳一則廣汽埃安校園招聘解約郵件通知。通知內容顯示,根據公司應屆生招聘政策的調整,對簽訂的三方協議/雙方協議進行解約,公司將按照約定支付5000元違約金。公司預計在6月21日前完成違約金支付及解約證明、三方協議/雙方協議及相關資料寄回。郵件落款為廣汽埃安人力資源部。

6月12日晚間,廣汽埃安在微博發佈嚴正聲明。聲明稱,近期,網絡平台出現部分關於廣汽埃安“裁員”、“密集與應屆生解約”等不實信息與惡意謠言,引發市場曲解,影響企業聲譽。為維護企業正當權益,2024年6月12日,公司已向公安機關正式報案,將對造謠者依法追究法律責任。 

聲明發佈同時,有網友在社交媒體曬出《廣汽埃安應屆大學生入職通知書》。通知書顯示,公司將安排大學生在6月17日-7月31日分批入職。收到通知的應屆生可以郵件回覆可入職時間,並準備入職材料。

有網友就上述事件評論稱,行業打價格戰,要想活下去就必須控製成本,這無可厚非,可現實是,如果(能)從人員上控製成本,就一定是從(人員)上開始控製。

值得一提的是,5月20日,廣汽集團(601238.SH)股東大會在廣州召開。會上,廣汽集團董事長曾慶洪在股東大會上回答投資者問題時,談及價格戰。曾慶洪表示,整個市場競爭非常激烈,特別是打價格戰,打得已經是頭破血流,企業現在是“讓本”而不是“讓利”。讓本是不正當競爭,已開始對整個汽車產業的健康發展產生影響。

曾慶洪表示:“(價格戰)不打也不行,你不打人家就不買,在效益方面可能對股東有一定的影響。我們希望國家相關部門出台相關政策,引導市場公平競爭,這樣打下去對誰都不利。”

談及對廣汽集團全年增長有何預期,曾慶洪表示,下半年價格戰也會繼續打下去,可能導致(車企)優勝劣汰。今年汽車行業預計全年微增3%~5%,主要增量是海外市場和新能源汽車。接下來兩三年會是我們的調整期和轉型期。

廣汽埃安官網顯示,該公司成立於2017年7月28日,是廣汽集團發展智能網聯新能源汽車的戰略核心載體。廣汽埃安成立以來,堅持“EV(純電動)+ICV(智能網聯)”,建成了國內首家新能源純電專屬工廠。經過五年發展,廣汽埃安已成為全球新能源汽車頭部企業,擁有兩個工廠、40萬輛/年產能,年均復合增長率超120%,產銷穩居行業前三。

本文部分來源:投資快報(記者:金音)