他們處心積慮騙走群眾看病錢!上海警方搗毀9個團夥,抓獲200多人

醫保基金是人民群眾的“看病錢”“救命錢”。

然而,

一些不法分子利慾熏心,

竟將醫保惠民政策視作非法獲利的工具。

今年以來,

上海警方結合“礪劍”行動,

已摧毀醫保詐騙團夥9個,

抓獲犯罪嫌疑人200餘人,

查扣涉案藥品20餘噸。

今天(6月13日)上午,

上海警方召開新聞發佈會,

披露一批“套路滿滿”的

欺詐騙保違法犯罪行為。

套路一:誘使老人多配藥換“零花錢”

或是有償借用老人的醫保卡,代為配藥;或是誘使老人自己配取藥物,再轉售套現……最終,這些用醫保卡配取的藥物被低價回收、高價賣出,形成了一條藥品倒賣的“黑色產業鏈”。

今年初,浦東公安分局三林公安處民警就發現,有人指使他人使用醫保卡超額配藥。嫌疑人在收購藥品後,再通過物流發往外省市非法牟利。

三林公安處隨即會同刑偵支隊民警組成專案組開展調查,發現這一犯罪團夥的主要成員王某、陳某,通過社交軟件聯繫外省市的藥商彎某。瞭解到彎某對於心血管疾病、高血壓、糖尿病等常規藥品的需求後,王某與陳某便通過微信群拉攏一些本市戶籍退休人員成為“下線”。一些老年人為了蠅頭小利,想著通過醫保卡多配些藥換點“零花錢”,便聽從王某、陳某指揮,多次前往醫院配取藥品。

待老人配好藥後,王某、陳某就以60%的藥價收購這些藥品。積累一定數量後,王某和陳某將回收藥品集中打包,以回收價每盒加價20%的價格,發貨至外省市藥商,以此牟利。

今年3月,民警開展收網行動,抓獲涉嫌醫保詐騙犯罪嫌疑人58名,查獲涉案藥品1萬餘盒,涉案醫保卡105張。目前,主犯陳某、王某及彎某3人已被檢察院批準逮捕,另55人被浦東警方依法採取刑事強製措施。後續案件偵查審理、追贓挽損等工作正在進一步開展中。

套路二:“流動式”接觸不同病人

今年1月,長寧公安分局刑偵支隊在市公安局刑偵總隊的指導下,緊密聯動區醫保局,通過對“過量配藥”“短時多次配藥”等異常情況開展梳理分析,發現了一些疑似利用醫保非法牟利人員。民警進一步調查發現,這些人員大多與一名外省市趙姓男子關聯,並逐步確認了趙某在本市發展的“下線”參保人,以及在外省負責銷售的陸某。

掌握確鑿證據後,4月12日,長寧警方在本市多地和外省市同步收網,搗毀兩處存藥倉庫,抓獲趙某、陸某、鄭某等7名主要犯罪嫌疑人及28名配藥“下線”人員,現場共計查獲各類藥品3萬餘盒。

原來,趙某會在本市各大醫院通過“流動式”接觸不同病人。一旦發現對方貪小的意願,便發展為“下線”。為了掩蓋犯罪,趙某一般採取“點對點上門”的方式收藥,並將囤積的藥物存放在隱藏於居民區的出租屋內。待藥品囤積達一定量後,便運往外省,交給有非法銷售藥物途徑的陸某,出售給一些偏遠地區的私人診所和小藥房,作案手法較為隱蔽。

目前,趙某、陸某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙罪已被長寧警方依法刑事拘留。28名非法牟利的參保人同樣因涉嫌詐騙罪被依法取保候審,案件正在進一步偵辦中。

套路三:“螞蟻搬家式”多次配藥

醫保記錄顯示:多人在同一天內,於本市不同社區衛生服務中心頻繁配藥,而且所配藥物多為治療糖尿病、心腦血管等慢性疾病?近期,虹口警方接到線索舉報,分局刑偵支隊立即成立專案組展開循線調查。

今年2月以來,虹口警方在外省市及本市多地開展集中收網行動,連續搗毀4個涉嫌醫保詐騙的犯罪團夥,抓獲處理犯罪嫌疑人66名,查獲涉案藥品10萬餘盒,醫保卡、就診卡、身份證4500餘張。以王某為首的醫保詐騙團夥,就是其中之一。

自2022年以來,王某等人利用他人醫保卡,採取“螞蟻搬家”式手法,分批次、分劑量地在不同社區衛生中心配取藥品。“醫保卡結算的報銷政策,讓藥品價格遠低於市場零售價。以100元/盒零售價的藥品為例,如通過醫保配藥,每盒價格僅為20元左右。”民警介紹,這一團夥成員低價購入藥品後,加價20元至30元不等再轉賣給遍佈各地的藥商、藥販,從中牟利。

民警調查發現,這一團夥以同鄉親屬為紐帶,分工明確。一開始,團夥成員以“兼職賺錢”“免費體檢”為誘餌,誘導老人出借醫保卡,或是以“協助配藥”為由,有償借用醫保卡。後來,他們更是發展了一批患有基礎疾病、能通過醫保途逕自行購藥的參保人“下線”,形成穩定的藥品供應網絡。2022年以來,這一團夥已累計外寄藥物700餘次,重量近30噸。

除了非法使用他人醫保卡配藥、販藥外,這一團夥還冒領並盜用他人身份證件共計30餘張,在全市20餘家醫院辦理就診卡4000餘張,配得大量自費藥物後加價售賣。目前警方已將相關線索移交市場監督管理部門。

警方提醒:

勿將醫保卡借給他人

值得一提的是,在這些醫保詐騙案件中,為了降低成本,犯罪團夥對藥品的儲運條件往往相當簡陋。

例如,前述浦東案中,犯罪團夥使用蛇皮袋等簡易包裝打包藥品,導致部分藥品在運輸過程中受到擠壓、損壞,存在用藥安全隱患。

又如,一些犯罪團夥往往將藥品混亂堆放在倉庫甚至出租屋內,未根據要求採取避光、避濕、冷藏等特定方式儲存。前述虹口案中,民警就在王某等人的倉庫里,查獲了混亂堆放的各類藥物3000餘盒,其中還包含50盒布洛芬混懸液、60盒阿莫西林膠囊、300盒胰島素等需特定環境存放的藥品。此類“失效藥”流入市場,將危及人民群眾的生命健康。

另外,還有部分藥品因收藥、存放等時間過長,已臨近保質期。

對此,警方呼籲廣大市民共同守護醫保基金安全,切勿為了蠅頭小利,而將自己的醫保卡借給他人使用,或參與非法藥品交易。一旦被發現,醫保賬戶的醫療費用聯網結算功能或將被暫停,並追繳醫保基金損失、處以罰款。如涉嫌違法犯罪行為,公安機關將依法追究法律責任。市民如發現類似“收卡”“倒賣”等行為,也請第一時間報警。

市醫保局:

2018年來已追回醫保基金近7億元

發佈會上,市醫保局監督檢查所綜合科科長龔昉表示,2018年機構改革以來,本市醫保部門對違規定點機構追款6.5億餘元,對違規參保個人追款近3000萬元,共追回醫保基金近7億元。

五年來,本市醫保部門共向公安機關移送160餘件醫保騙保案件線索,堅持做到抓捕前線索互聯互通,執法時專業互補互助,審訊中證據環環相佐,懲處時標準明確統一。此次浦東、虹口、長寧三個案件的成功破獲,彰顯了部門聯動在維護基金安全方面的突出作用。下一步醫保部門將根據案件進展情況,按照國家《醫療保障基金使用監督管理條例》的相關規定,對相關人員違法違規行為作出處理處罰。

龔昉表示,如果市民朋友發現身邊存在醫保領域違法違規行為,可以撥打市醫保局舉報電話021-62723106,我們會對您舉報的問題進行核實後認真處理,按規定給予獎勵,並嚴格保密。

新民晚報原創稿件

記者:楊潔

編輯:唐夢葭