承名校基因,育時代新人 新都這所“石室”系學校今年首次招生

漢景帝末年,文翁在成都城南興修石室學宮用作公立學校,施行“有教無類”辦學方針,吸引全國著名學者來石室任教。

這座石室便是兩千多年後的成都石室中學,也是中國第一所地方官辦學校。

今年,在國家成渝地區雙城經濟圈、成德眉資同城化發展的大背景下,由新都區與成都石室中學聯合傾力打造的一所12年一貫製現代化公辦學校——成都石室悅動新城學校,正式落戶新都高新技術產業園區。

據瞭解,石室悅動新城學校今年將正式開啟招生大門,迎來第一批學子,其深厚的品牌背景和強大的師資團隊,成為了家長們熱議的焦點。而備受矚目的是,隨著2024年成都市中考政策公佈,石室悅動新城學校今年計劃在第三批次招收300名新生,其中50名將面向5+2區域招生,250名面向新都區招生。

智慧學校,業已興建 教育應該面向未來

作為新都區重點建設的民生工程,成都市天府動力新城——“悅動新城”重點配套學校,占地163畝,設計規模宏大。校園建築風格沿襲石室本部的漢代宮闕風格,不僅美觀大方,更承載著深厚的文化底蘊。

學校還建有一整套智慧教學硬件設施,建設了為學生創新發展奠基的創客中心,“綠色優質,輕負高效”的智慧教室,和適合各學科實驗教學的學科實驗室;配建了傳統與數字相融合的數字圖書館,高標準配置的體育館、食堂等設施,以及各類專業興趣活動室。這些硬件設施的配備,將為學校紮實開展各類教育教學工作提供充分的便利和需求。

在夯實的硬件支撐下,學校還建設架構了一系列智慧軟件系統:計算機網絡教室、創客教室、STEM教室等功能教室,匹配先進的科技設備和器材;智慧教務管理系統,資源優質完善,服務細緻周到;學生學習狀態智慧分析系統,科學反饋助推精準教學;校園安全智慧預警系統,危機提前預警,安全及時;教學資源智能整合包,師生一點就有,如你所需。這一整套智慧系統將師生教學生活各類數據全面採集智能分析,助推全校師生的個性、健康、全面發展。 

傳承石室文脈,彙聚名師力量

石室悅動新城學校從籌建之初就承載著傳承石室教育品質的重任。石室中學全程參與了中學部的頂層設計、課程構建、教師招聘及培訓等環節,確保城北學子能夠享受到原汁原味的石室教育。

學校的管理團隊決定了學校的發展前景,石室中學黨委書記田間任總學監,校長毛道生任專家委員會主任,石室中學副校長徐銳任籌備組組長、黨委書記,這些石室中學重量級人物擔任學校重要管理職務,為學校的品牌管理和發展方向提供了堅實保障,也保留了純正的石室血統。

徐銳校長在文廟本部從事了多年教學和管理工作,從一線教學到名校管理,他都有豐富的經驗,是實幹型的專家校長。

管理和品牌高舉高打的同時,教學還要腳踏實地,接地氣,出成績。

學校吸引到了原綿陽南山中學黨委副書記、副校長霍登奇加入,擔任學校學科發展指導委員會主任。

原成都市教科院附屬學校名師顧慶祝,分管學校初中部工作,顧慶祝是成都教育圈內赫赫有名的名師,曾先後在樹德實驗中學和成都教科院附屬學校任教,同時也是名師工作室領銜人。

新都區特級校長,高中語文群文閱讀優質課專家評委張羽卿等也加盟石室悅動,給這所本來已經教學實力很強的學校又疊加了一層buff。

除了石室文廟,石室北湖等石室系直接派出的頂級名師外,石室本部還派出了學科指導專家團,為石室悅動各學科保駕護航。

整個學校教學以石室教師為核心,已有10多年磨合搭班經驗,部分新引進教師都到石室中學跟崗,統一教育理念。

石室悅動的師資主要分為三類:引領型名優教師、石室骨幹教師以及引進型骨幹教師。這樣的師資配置,不僅保證了教學質量,更為學校的長遠發展注入了強勁動力。

石室悅動從去年就啟動了教師招聘和儲備,在全國範圍內遴選了一批優秀的教師,甚至這些教師已經在石室本部跟崗培訓,與石室本部的教師一起教研、授課、管理。等到開學後,所有悅動新城的教師都有在石室本部教學的實戰經驗。

(1)引領型名優教師:由正高級教師、省市特級教師、省市學科帶頭人組成的引領型專家團隊;

(2)石室骨幹教師:由石室中學基地班、實驗班教師,組成的石室中學骨幹教師團隊;

(3)引進型骨幹教師:引進省內教育教學成績突出的骨幹教師團隊,並且全部要到石室中學跟崗學習;

(4)年輕骨幹教師:學校和石室中學建立起系統穩定教師共培機制,定製個性化的培養方案,保證青年教師快速高質量成長。

在教學管理方面,依託石室中學兩千餘年的辦學底蘊,石室悅動與石室中學進行五共三名四聯動。

關於學校更多細節,家長可以前往石室悅動小學部現場諮詢,中學部也將於6月20日後接受現場諮詢。

原標題:承名校基因,育時代新人 新都這所“石室”系學校今年首次招生 來源:中國網教育