從7樓家中將農藥玻璃瓶扔進幼兒園,1人被判刑

隨手將使用過的農藥玻璃瓶拋向樓下,一牆之隔的還是一個幼兒園。近日,成都市武侯區法院審理了一起高空拋物案件,被告人黃某犯高空拋物罪,被依法判處有期徒刑六個月,緩刑一年,並處罰金。據瞭解,這是成都武侯區首例高空拋物罪案件。

庭審現場庭審現場

案情回顧

2024年2月,黃某在居住的單元樓樓頂天台處,將使用過的、有農藥殘留的玻璃瓶拋擲到樓下,玻璃瓶掉落在僅一牆之隔的某幼兒園攀爬區。農藥瓶著地後玻璃碎片散落,殘留農藥噴濺至幼兒園供兒童遊樂的攀爬設施上。

幼兒園工作人員在巡查過程中發現玻璃碎片及農藥殘留物,立即進行了打掃,同時報了案。當時,該幼兒園已經開學,有兒童在戶外玩耍。同日,黃某在家中被公安機關擋獲。

法院審理

武侯法院審理後認為,黃某從其居住的七樓家中向外拋擲尚有農藥殘留的玻璃瓶,玻璃瓶掉落在已經開學上課的幼兒園園區內,且玻璃瓶內殘留的農藥四處噴濺,其拋擲該玻璃瓶的行為對樓下包括幼兒園及周邊具有較大危險性,其高空拋物行為情節嚴重,已構成高空拋物罪。

法官釋法

高空拋物行為被稱為“懸在城市上空的痛”,嚴重威脅著人民群眾生命財產安全。《中華人民共和國刑法修正案(十一)》增設“高空拋物罪”,正是為了釋放法律的指引、教育、懲戒功能,織起一張治理高空拋物行為的法律“天網”,守護群眾“頭頂上的安全”。

隨手拋物、隨意擺物,這些看似不經意的日常行為,蘊含著巨大的現實隱患與法律風險,在對他人的生命財產安全造成威脅的同時,也會使自己陷入民事賠償與刑事處罰帶來的無盡痛苦與悔恨。

法院對黃某的嚴懲,正是體現了刑事司法領域對高空拋物治理的積極回應,有利於防範、遏製高空拋物行為的發生,形成良好的社會風氣,保護人民群眾的生命與財產安全。同時,提醒更多的群眾牢記高空拋物的危害,切莫因小處失德而釀成大錯。

封面新聞記者 於婷