插話繪 | 有一種力爭上遊叫“遊回南京”

剛剛過去的端午節,賽龍舟在全國各地激情開賽。龍舟競渡,力爭上遊!氣勢上來了,就贏了一半。在這一點上,人氣爆棚的南京公安龍舟隊絕對有發言權。在2024年長沙市龍舟邀請賽前,作為比賽選手的南京公安龍舟隊放出豪言——“不奪冠就遊回南京”,這句鼓勁口號意外在網絡走紅。

這句“破釜沉舟”式的口號讓長沙龍舟邀請賽在網上的關注度急劇增加,不少人還專門趕到現場觀看比賽,為南京公安龍舟隊加油打氣。也有網友想等著看笑話,6月9日的比賽,南京公安龍舟隊,無緣半決賽,就有網友覺得有“好戲”看了。其實,“遊回南京”是南京公安龍舟隊訓練中用來鼓勁的口號,不是要向誰“叫板”,只是一句帶有調侃意味的自我激勵,可以看到隊員力爭上遊的豪氣與壯誌。在6月10日的比賽中,南京公安龍舟隊拿下了公開組100米直道賽排名賽第一場第一名。對此,網友紛紛留言,不用“遊回南京”了。還有網友說:“原來有一種力爭上遊叫‘遊回南京’。”

“力爭上遊”的龍舟文化,承載著中華民族的智慧和力量。賽龍舟是全民狂歡,更是血脈覺醒。你以為賽龍舟只為了名次?其實,“龍舟刹車倒擋超絲滑”“龍舟c彎漂移太6了”等話題在網絡上爆火,可見團結與協作更是龍舟賽的魅力所在。你以為賽龍舟只是水上的精彩?實際上,岸上也有很多名場面!有細心的現場觀眾注意到,在500米項目比賽結束後,南京公安龍舟隊休息區的地上,干乾淨淨,沒有一點垃圾,座椅被整整齊齊碼好。這一舉動收穫了網友一片點讚。

一句話帶火了南京龍舟隊,也讓這次龍舟賽收穫了異乎尋常的關注。南京公安的官方號“平安南京”隔空喊話:“在長沙的這幾天,感受到長沙市民撲面而來的熱情,感謝廣大網友的關注,會繼續努力,備戰來年。”對此,“長沙發佈”回應:“長沙南京上下遊,感謝南京公安到此一遊,明年我們還在長沙等你們。”

賽龍舟作為端午節的“儀式感”,圖的是一個熱熱鬧鬧、開開心心的氛圍,要的是一股蒸蒸日上、熱氣騰騰的勁頭。這股勁頭也不僅僅只在賽場上。據瞭解,此次參加龍舟隊的南京公安龍舟隊由民警和輔警組成,剛剛完成新老隊員更替,不僅是唯一一支有女鼓手和4名女劃手的隊伍,也是唯一一支公安隊伍。比賽結束後,他們將回到南京重返工作崗位。相信未來,無論是龍舟競渡還是本職工作,他們一定會踐行“力爭上遊”!

(漫畫 曹一 評論 景潔 王亞楠 策劃 殷小平)

校對 王菲