網約車司機撿到乘客遺落的35萬現金:沒想法不可能,但不能拿這錢

近日,上海一乘客不小心將35萬元現金掉落在網約車上,通過司機、民警、平台的三方努力,最終將錢如數歸還。

網約車司機高華卓回憶,5月31日晚,他靠邊停車準備去超市購買商品,發現剛才下車的乘客將包裹遺落在了後排座位上,“我拿起包裹,就在小區的大門口嚐試呼喊乘客,當時小區的門衛保安瞭解事情的經過後,一同嚐試尋找乘客,但乘客已經不見了身影。”

高師傅說,無奈之下,他只能先將物品保管放好,在將後續的乘客送達目的地後,就近在三林前灘派出所報案,當時派出所瞭解事情經過後打開乘客遺落物品查驗,發現是一大包現金,由於事發地不是所屬轄區並且涉案金額過大,建議高師傅到乘客的下車點轄區派出所報案,其間高師傅也多次進線聯繫滴滴平台反饋此事。

高師傅在派出所上交乘客遺落的現金。受訪者供圖高師傅在派出所上交乘客遺落的現金。受訪者供圖

6月1日淩晨4點左右,高師傅從浦東三林驅車來到普陀分局桃浦派出所進行報案,經過派出所民警以及滴滴平台的共同努力,聯繫上了乘客的緊急聯繫人(乘客的妻子),三方經過溝通,乘客的妻子立馬趕到派出所,當著民警的面清點了包裹里的現金,分文不少,上午6-7點左右,高師傅在民警的見證下,將裝有現金的包裹移交給了失主。乘客的妻子也進線平台對高師傅拾金不昧的行為進行了表揚。

高師傅坦言,他自己有一些負債,剛剛得知家中親戚生病,當知道乘客遺失的包裹中是一大筆現金時,“你說沒有一點想法那是不可能的,但我感覺不能拿這錢,因為這不是我的錢,而且乘客丟了這麼大筆錢,心裡肯定很急。”高師傅表示,急人所急,他相信其他司機師傅碰到類似事情也會這麼做。

事後通過瞭解,原來是當時乘客喝醉了,下車的時候將自己裝有現金的包裹遺落在了高師傅的車上,隨後到家就睡著了,通過司機、民警、滴滴平台的三方努力,最終物歸原主。

為表揚高華卓師傅拾金不昧行為,滴滴出行將授予其“滴滴公益榜樣”稱號,“滴滴正能量在路上專項公益計劃”將給予師傅2000元現金獎勵,高師傅租車的公司也同樣獎勵2000元,鼓勵其正能量行為。