安永:上半年IPO融資額預計降逾八成,創2017年來同期最低

6月13日,安永大中華區(下稱“安永”)發佈的《中國內地和香港IPO市場》最新報告顯示,今年上半年(6月12日後數據根據公開數據及招股書估算),A股IPO融資額將創2017年以來同期最低。

安永數據顯示,2024上半年,A股市場預計有不到50家企業首發上市,融資額超300億元。截至6月12日,A股共有44家公司首發上市,合計融資329億元,IPO數量和融資額同比分別下降75%和84%。

具體而言,今年上半年,IPO數量方面,創業板以15家排名第一,北京證券交易所(下稱“北交所”)以10家IPO緊隨其後,上海證券交易所(下稱“上交所”)主板、科創板、深圳證券交易所(下稱“深交所”)主板的IPO數量分別為8家、7家和4家。

融資額方面,今年上半年,上交所主板以109億元排名第一,創業板以88億元的IPO融資額排名其次。科創板上半年IPO融資額同樣超過80億元,為83億元。深交所主板、北交所上半年IPO融資額分別為29億元、20億元。

安永指出,今年上半年,A股IPO平均融資額降至7.48億元,同比下降38%。同時,截至6月12日,未有一家企業融資額超過50億元。

“板塊方面,2024年上半年A股各板塊IPO活動均大幅度降溫,其中以科創板下滑幅度最為明顯。今年上半年,科創板的7家IPO數量和83億元融資額,均創科創板開板以來同期新低。”安永進一步指出。

上市地方面,安永報告顯示,2024年上半年長三角和珠三角的企業是上市主力軍。

其中,按數量計,江蘇、廣東、浙江、上海和湖北分列前五名,占上半年IPO總數的70%。其中,江蘇的IPO數量排名第一,合計有9家。廣東以8家緊隨其後,上海有6家,浙江、湖北上半年均有4家IPO。

按融資額計,江蘇、廣東、上海、浙江和湖北同樣分列前五,融資額占總融資額的比例達72%。其中,江蘇以66.97億元的IPO融資額排名第一,廣東以53.04億元排名第二,上海以48.64億元排名第三,浙江上半年IPO融資額為39.31億元,湖北為28.58億元。

安永表示,隨著資本市場監管政策持續加碼,企業上市門檻提高,A股IPO排隊企業數量自2023年底的767家,下降至2024年6月10日的526家。同時,A股IPO終止數量不斷攀升,其中主動撤回企業占比高達97%。另一方面,IPO首次申請企業數量銳減,截至6月10日,僅有2家企業首次申報IPO。

對於上半年A股IPO活動的放緩,安永大中華區審計服務市場聯席主管合夥人湯哲輝在發佈會上說:“IPO門檻的提高,有助於篩選出更具競爭力和成長潛力的企業進入市場。伴隨著新‘國九條’的落實,相信A股市場將以強監管、防風險、促高質量發展為主線,IPO生態將迎來變革。”

展望下半年,安永華中區審計服務主管合夥人費凡預計,下半年隨著資本市場“1+N”政策體系積極建設,在取得一定的成果後,IPO活動有望逐步恢復,但短期仍將保持一定的收緊狀態。

“其中,科技屬性強、滿足上市條件的優質企業有望更先開啟上市程序。因此,擁有核心技術的硬科技企業將是下半年IPO的主力。”費凡稱。