中國女排獲巴黎奧運會參賽資格

在北京時間13日進行的2024年世界女排聯賽日本福岡站比賽中,美國女排3:0戰勝荷蘭女排。據新民晚報報導,這一結果意味著,無論餘下3場世聯賽比賽賽果如何,中國女排已提前鎖定了巴黎奧運會的參賽資格,因為荷蘭隊和加拿大隊不可能同時超過中國隊。

記者也從業內人士處瞭解到,由於隨著每輪比賽進行,中國女排與競爭對手的世界排名積分都在發生變化,因此贏輸比賽對應的加減分很難提前算得精確的數字。但整體看,中國隊晉級形勢已算保險。

資料圖:中國女排 圖片來源:視覺中國

中國女排的巴黎奧運會晉級之路略顯坎坷,這是很多人此前未能想到的。

去年9月底進行的巴黎奧運會女排資格賽中,中國隊狀態出現起伏,錯失了直通巴黎奧運會的資格。

按照國際排聯規定,中國隊仍可依靠世界排名搶得奧運席位。正因如此,當下正在進行的世界女排聯賽成為了隊伍進軍巴黎的最後機會。

今年世界女排聯賽開始前,包括東道主法國隊在內,土耳其、美國、塞爾維亞、巴西、多米尼加、波蘭等隊均提前拿到了巴黎奧運會入場券。按照規則,其餘名額的分配依據是今年世界女排聯賽三站分站賽結束後的世界排名。對於中國隊而言,最穩妥的第一選擇是保住亞洲頭名的位置,如此可以直接晉級。

中國女排在比賽中。 圖片來源:視覺中國中國女排在比賽中。 圖片來源:視覺中國

但在此前結束的澳門站比賽中,中國女排先後負於日本隊和意大利隊。被扣除相應積分後,中國女排的實時世界排名被日本隊反超,滑落至亞洲第二。

香港站是中國女排今年世聯賽之旅的最後一站。本站比賽,回歸國家隊的朱婷承擔了更多攻擊任務,中國女排狀態有所回升。主教練蔡斌也表示,隊伍將在香港站作最後衝刺。

11日晚,中國女排3:0完勝保加利亞女排,獲得1.98個積分。截至發稿時,中國女排目前排名世界第七。雖然中國女排積分暫時沒能反超日本女排,但荷蘭隊和加拿大隊的表現同樣不夠穩定。

圖片來源:國際排聯網站截圖圖片來源:國際排聯網站截圖

根據統計,自1984年首次參加奧運會以來,算上巴黎奧運會,中國女排已經連續11屆獲得奧運參賽資格。

目前,中國女排的世聯賽征程尚未結束,球隊還將迎戰德國隊、土耳其隊和波蘭隊。期待中國女排利用接下來的比賽機會繼續磨合陣容,繼而在巴黎奧運會中有好的表現。

來源:中新體壇

編輯:王伊萌

責編:王珊珊