“寶總”的寶島24小時,台灣“胡椒粉”不淡定了

13日清晨,知名大陸青年演員胡歌,再次現身台灣機場,他與前來送機的台灣影迷們愉快地合影,絲毫沒有明星架子。

胡歌和影迷合影。圖片來源:台灣《聯合報》 黃仲明 攝胡歌和影迷合影。圖片來源:台灣《聯合報》 黃仲明 攝

不到24小時前,因出演大陸知名電視劇《繁花》而被島內影迷稱為“寶總”的胡歌抵達台灣,開啟了一場“旋風式”的文化、青年交流活動。

走出機場的“寶總”一路微笑,不時和接機的粉絲、媒體揮手、互動。聽到《繁花》在台灣受到歡迎,“寶總”笑著說,“非常開心,很想念大家。”

“寶總”到寶島

“賣命”搞“推銷”

胡歌在兩岸的高人氣,幾乎擠爆兩岸互聯網和自媒體,多家台媒用重要篇幅報導,“寶總”到寶島,瞬間成為島內“最夯”的輿論話題。

據島內消息,胡歌此行是應“台北市影音節目製作商業同業公會”之邀赴台,與台灣青年創作者進行一場充滿靈感與啟發的對話。

6月12日,演員胡歌在台北與青年對話。圖片來源:台灣《聯合報》 李政龍 攝6月12日,演員胡歌在台北與青年對話。圖片來源:台灣《聯合報》 李政龍 攝

交流中,胡歌不僅分享了自己豐富的從業經驗,還為台灣青年導演們注入了堅持與熱情的力量。

在現場,胡歌更是金句頻出,他向台灣青年導演們“推銷自己”說,“如果有好劇本一定要找我,我便宜又好用”,引發全場爆笑。

聽聞主持人說他講滬語有台灣口音很是親切,他笑著說,“我很開心,說明我們不分彼此”。

胡歌在島內“人氣高”

“胡椒粉”們難掩興奮

胡歌早年因演出電視劇《仙劍奇俠傳》嶄露頭角,至今出道21年。今年,他因《繁花》中的出色演出,再度攀上人氣高峰,深受兩岸觀眾的喜愛,在台灣島內也有一眾“胡椒粉”(島內胡歌粉絲的昵稱)。

“胡歌是在兩岸、港澳皆非常受歡迎的青年演員,包括我自己在內,周圍有很多同齡人都是‘胡椒粉’。”台灣青年音樂家文教基金會秘書長孫聞詩談到“寶總”胡歌到台灣與青年交流時興奮地對中新網說。

孫聞詩認為,文化、文藝領域的交流是讓兩岸青年人瞭解彼此精神生活的重要紐帶,“我們讀同樣的文學經典、看同樣的文藝作品,更加深和夯實了共同的文化記憶。”

“希望有更多諸如《繁花》《琅琊榜》等大陸優秀影視作品,能在台灣播放。”孫聞詩也期待,“寶總”胡歌能多到寶島走走,逛逛台灣夜市、嚐嚐地道小吃。

“胡椒粉”、台灣青年謝雅卉曾來到胡歌的母校上海戲劇學院遊覽。受訪者供圖“胡椒粉”、台灣青年謝雅卉曾來到胡歌的母校上海戲劇學院遊覽。受訪者供圖

資深“胡椒粉”、台灣青年謝雅卉也對中新網激動地表示,胡歌此次“旋風式”抵台交流不到24小時,已經在兩岸互聯網上掀起一陣熱潮。謝雅卉畢業於北京大學新聞與傳播學院博士班,她對中新網說,自己讀書時,曾特意跑到胡歌的母校上海戲劇學院遊覽。

目前在廣東技術師範大學美術學院任教的謝雅卉希望,“寶總”能擔任兩岸文化交流大使,參與更多兩岸合作、合拍的影視劇,促進兩岸影視產業在交流交往中融合發展,特別是讓兩岸同樣擁有影視夢想的青年人們能夠走在一起、合作共贏。

島內輿論:

樂見兩岸文化交流

趁胡歌來台熱潮,台灣“MyVideo”將於14日獨家播出電視劇《繁花》,該劇由享譽兩岸的導演王家衛指導,講述一介工人阿寶(由胡歌飾演)如何成為叱吒商場的風雲人物。

《繁花》熱播後,在網絡上引起了兩岸觀眾熱烈討論和廣泛文化共鳴。島內輿論更是積極看待胡歌引動的這番兩岸文化、青年交流的小高潮。

台灣大哥大新媒體事業副總李芃君對島內媒體表示,《繁花》除了精彩動人的影像語言、充滿哲學意味的台詞,和讓人迷戀的光影美學外,更有大量台灣早期熱門原創歌曲,如《我的未來不是夢》《愛拚才會贏》等。

台灣《中國時報》發表評論指出,胡歌來台受到粉絲與媒體熱情包圍的場景,除說明“寶總”魅力無法擋,也意外向兩岸民眾揭示一幅不同於冷冰冰的兩岸關係圖像。民間交流可以在兩岸關係中演繹出很多想像空間,更不用說兩岸關係的樣貌本來就很多元,甚至是充滿暖流。

編輯:王伊萌

責編:王珊珊