這種筆你家娃肯定用過,首個團標今天出台,填補國內空白

丙烯畫顏料和丙烯馬克筆曾是專業美術畫材,如今卻被越來越多兒童美術培訓機構使用。然而,標準的空白導致這些產品中有害物質限量缺失,使用風險控製也有限。

丙烯馬克筆越來越受兒童美術培訓機構的青睞 新民晚報記者 金旻矣 攝(下同)

今天,上海消保委聯合上海市輕工業協會、上海市質量監督檢驗技術研究院、上海市市場監督管理局行政服務中心及多家頭部企業、檢測機構發佈了《兒童丙烯畫顏料和丙烯馬克筆》團體標準將於6月15日起實施。該標準填補了國內空白。

團體標準發佈現場

團標具有三大亮點

記者獲悉,《兒童丙烯畫顏料和丙烯馬克筆》團體標準規定了兒童丙烯畫顏料和丙烯馬克筆的分類、要求、試驗方法、型式檢驗規則、標誌、包裝、運輸、貯存。

新標準具有三大亮點。首先是主要關注3週歲至14週歲的兒童消費者使用丙烯畫顏料和丙烯馬克筆,而摒除了專業美術用品。其次是參考國際先進標準和品質要求,製定了丙烯畫顏料和丙烯馬克筆中揮發性有機物(VOC)的檢測方法。最後,明確了可遷移元素、鄰苯二甲酸酯類增塑劑等化學性能及筆套安全、小零件等物理性能的技術要求及試驗方法,對產品的包裝、運輸、貯存方法也進行了規定。

現場展示的產品

對標歐盟和國際標準

據悉,市消保委曾在針對丙烯畫顏料進行的比較試驗時發現,目前丙烯畫顏料專業標準缺少對於有害物質的限量,兒童丙烯畫顏料標準缺失。同時,丙烯畫顏料是一種類似於塗料的產品,之前主要用專業領域,近年來逐漸向文具方面擴展,對於兒童來說存在安全風險。

由此,市消保委一方面瞭解消費者需求,另一方面組織專家對相關標準的確定、檢測方法的選定和檢測結果的認定進行會商,對市場上的各類兒童經常購買的丙烯畫顏料進行檢測,進而製定兒童丙烯畫顏料標準。

“以前,丙烯畫顏料主要是專業美術人士使用,所以標準並沒考慮到兒童群體。但現在,越來越多的培訓機構使用丙烯顏料作為畫材,在電商平台上也有越來越多的商家售賣兒童用的丙烯畫材。”上海市質量監督檢驗技術研究院輕化所所長章若紅告訴記者。

章若紅同時表示,目前國內並沒有現行標準,所以在標準的編製過程中,團隊借鑒了歐盟、玩具和學生用品的相關標準,尤其在化學有害物質性能指標方面對標國際和歐盟先進標準,比如增加了防腐劑、總揮發性有機物、甲醛等的限制,希望降低對兒童身體健康帶來的風險。同時,編製團隊還走訪調研了多家企業,瞭解產品的配方和生產流程。

現場展示的產品

首批7家企業承諾執行

在標準發佈會上,上海馬利畫材股份有限公司、真彩文具股份有限公司、晨光文具股份有限公司、上海文采實業有限公司、得力集團有限公司、淘天集團等7家企業積極響應,成為首批承諾執行標準的企業,這也是國內相關產品的領軍企業。同時,天貓也將以本次標準作為平台優選產品的入門標準,推廣更高質量的產品。

據悉,此次標準編製由上海市消費者權益保護委員會提出,上海市輕工業協會歸口管理,上海市質量監督檢驗技術研究院主持起草。通標標準技術服務(上海)有限公司、上海建科檢驗有限公司、上海海關機電產品檢測技術中心等多家檢測機構提供了技術支持。

市消保委表示,今後將持續關注“一老一小”,結合兒童的文娛需求和老人的康養需求開展比較試驗。同時持續加強與相關行政部門、行業協會的多方聯手聯動,針對在比較試驗中發現的問題,及時互通信息,共同推動產品質量提升。繼續做好推動立標工作,引導行業健康發展。

新民晚報原創稿件

記者:金旻矣

編輯:施雨