消費者眼中的洋河:“吸引力法則”的實證

什麼樣的品牌,吸引來的就是什麼樣的消費者。用品質吸引來的是具有同頻共振的消費者;用價值觀吸引來的是尊重、是更深層次的認同。先來說說因為品牌價值獲得的廣泛認同感,舉一個例子,前不久,在法國愛麗舍宮,中法互贈國禮的畫面,在國內外網絡上引發了熱烈討論。在眾多禮物中,洋河夢之藍和法國香檳佳醍亞(Cattier)的聯名禮盒格外引人注目。不少網友稱,這份禮物“既高貴又不失浪漫”“聯名禮盒是珠聯璧合,更是雙向奔赴”……

夢之藍X CATTIER 聯名禮盒夢之藍X CATTIER 聯名禮盒

從這個事件就能看出來,洋河夢之藍與佳醍亞香檳擁有著“共同語言”,兩者牽手聯名,是品牌與品牌之間的磁場吸引,續寫著“高山流水遇知音”的中法佳話。而從網絡熱議角度看,洋河夢之藍與消費者形成了某種程度上的“同盟”,頻頻獲得好評點讚,代表了一種價值觀的確認,在網友討論過程中,無形之中也增加了品牌認同感。

不僅僅是洋河,在中國品牌市場,還有很多成功的品牌,他們被賦予了一種象徵意義,能夠向消費者傳遞一種生活方式。那麼,品牌如何創造無法抗拒的吸引力呢?我們還是以洋河為例,總結出吸引力兩大法則:

01

法則一:把品質這件事做到極致

消費選擇是以品質來思考、用品牌來表達。對於洋河這樣視傳統釀造技術為關鍵、以工匠精神為靈魂的企業,品質是生命線、綿柔是護城河,“為人民美好生活而釀造”是洋河人一直以來堅定的追求。

事實也印證了這一判斷,國外社交媒體上,世界各地品鑒過洋河酒的消費者,印象最深刻的,便是醇厚、舒適的口感。而回到國內這片美酒遍佈的土地上,上到“八大名酒”,下到各省佳釀,高品質的美酒並不缺乏,洋河的品質又何以能為消費者留下難以忘懷的體驗?

這背後,一方面離不開傳統技藝與數字化實踐的融合創新,通過這種方式,洋河持續助力品質升維,打造成為中國白酒的“品質標杆”。從這個層面看,擁有名酒基因、綿柔技術優勢和品牌打造實力的洋河,一直在將這些優勢轉化為實際的市場競爭力。可見,對酒企來說,認真釀好每一滴酒,就是打造品牌最核心的價值觀。

另一方面,來源於對綿柔年份老酒的堅持,這是品質保障的最大底氣。前不久,洋河推出“綿柔老酒”戰略,發佈封罈酒系列產品,並推出三款夢之藍手工班10、15、20系列新品。官方數據顯示,洋河已擁有名優窖池7萬多口,年原酒產能超過16萬噸,原酒儲存能力100萬噸,已經儲存不同時期生產、不同年份的原漿酒60多萬噸,其中,高端陶壇原酒儲備23萬噸。這種大規模的儲酒,確保了老酒的品質和口感能夠隨著時間的推移而不斷提升,也意味著洋河在新一輪的市場競爭中扮演更重要的角色,為自身增長打開了新的空間。

洋河白酒銀行洋河白酒銀行

02

法則二:與消費者始終站在一起

如果我們將品牌理念視為信念體系,一旦創建了信念體系,就會吸引那些為你分享信念的人,從而構成社群,繼續吸引擁護者和消費者。而創建這個信念體系,就要求品牌能與消費者產生共鳴的價值觀。這就是為什麼人們會為特定的品牌買單,且比起其他品牌,更喜歡某些品牌的產品。

從消費者需求出發,打造消費者真正喜歡的好產品,這是洋河一直以來的頂層設計、底層邏輯和長線思維,也決定了這家企業能夠在產品、技術、渠道、服務等體系化實力的進階過程中,不斷突破自我,站上新的高度。

有直接的方式宣傳自己品牌提倡的價值觀,比如洋河以“夢想文化”作為企業情懷和精神信仰,與航天公益的一次次結緣、愛心助學的一次次愛心行動、助力體育文化的一場場活動……吸引了具有相同價值觀的消費群體。

也有結合社會熱點趨勢,從消費者關注點出發,不斷創新活動方式、宣傳推廣方式,如通過聯名定製、文創賦新、互動體驗等系列活動,促進品牌、產品、消費者有機聯接。

為消費者創造價值,讓消費者反哺品牌,雙向奔赴才有意義。這也難怪與洋河相關的話題傳播總是自帶流量,洋河不僅為消費者提供了滿意的產品,也成為一個有溫度的品牌,與消費者共創中國白酒文化IP。這就是品牌與消費者共同建設的“吸引力場”,他們不僅在表達著自己的故事,也傳達著中國白酒的故事。

洋河走出了一條與絕大多數酒企相區別的路,除了擁有做好產品的實力,包含文化、態度在內的精神價值也被寫進了品牌的DNA里。在不斷的挑戰和精進中,這是洋河行穩致遠,獲得更多消費者認可的基石。

(專題 受訪者供圖)