民辦學校“重金求生”,仍是“掐尖招生” | 新京報快評

轉自:新京報評論

“重金求生”與其說是“大方”,不如說是一種算計,和重視教育沒有什麼關係。

▲近日,樂清精益中學發佈的招生簡章引發關注。圖/樂清精益中學微信公眾號▲近日,樂清精益中學發佈的招生簡章引發關注。圖/樂清精益中學微信公眾號

文 | 苑廣闊

浙江省溫州市樂清市民辦高中精益中學近日發佈招生簡章,稱將視成績給學生發放12萬元到20萬元不等的入學獎學金,高考進入“清北”則獎勵50萬元。6月13日,極目新聞記者從樂清市教育局瞭解到,該校此舉違反了中小學招生入學“十項嚴禁”規定,教育局已通知校方叫停。

對中考入學的新生,視成績發放12萬元到20萬元不等的入學獎學金,而對於高考考入“清北”的學生,則一律給予50萬元的獎勵。對優秀學生如此重獎,學校如此大方,難免會讓一些學生和家長心動,從而選擇把孩子送進這樣的學校。

然而,該民辦學校“重金求生”的做法,實際上是違反國家相關規定的。如果這樣的招生舉措不被叫停和糾正,勢必會對當地的招生秩序帶來破壞,也對當地教育事業的健康發展帶來破壞。

早在2019年3月,教育部辦公廳發佈的《關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》中提到,落實“十項嚴禁”紀律要求,嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源。

今年3月,教育部辦公廳發佈《關於開展義務教育陽光招生專項行動(2024)的通知》,再次重申要求各地教育行政部門嚴格規範招生行為。其中,規範和整治的重點,就包括是否以高額物質獎勵、虛假宣傳、口頭承諾或簽訂錄取承諾書等不正當手段招攬生源等行為。

現實中,“重金求生”多發生在一些民辦中小學,其重獎優秀學生的做法,與其說是“大方”,不如說是一種算計,和重視教育沒有什麼關係。

其實,很多人都明白民辦學校“重金求生”背後的邏輯。他們就是通過給予重獎來吸引優秀的學生入讀,以此提高高考時所謂的“一本率”“重本率”“清北率”,然後再拿這些考入名牌大學的學生當廣告,吸引其他學生和家長。

學校給予優秀學生的獎金看似很高,但向那些普通成績的孩子家長收取的學費,同樣也很高,到了最後還是“羊毛出在羊身上”。不僅如此,問題更在於,每年優秀的學生鳳毛麟角,卻容易給很多家長帶來誤解,以為只要把自己的孩子送進這樣的學校,三年以後同樣也能夠考上北大、清華。很顯然,大多數家長的願望都會落空。

因此,民辦中學“重金求生”的招生策略理應被叫停,否則其危害是多方面的,不但會加重部分家長的教育負擔,增加他們的教育焦慮,更破壞了當地的教育公平。

“重金求生”本質上仍是一種“掐尖招生”,把大量優秀的學生招入一個學校,成了“活廣告”,結果導致當地其他學校缺乏好的生源。從長遠來看,不僅不利於當地教育事業的發展,也與國家教育政策背道而馳。

撰稿 / 苑廣闊(職員)

編輯 / 徐秋穎