車焦點|歐盟將對中國電動汽車加征關稅惹眾怒 ,多家汽車品牌不約而同強硬髮聲

6月12日,歐盟委員會發佈公告稱,如無法與中方達成解決方案,加征關稅將於7月4日左右實施。

據悉,歐盟委員會將對三家抽樣中國汽車生產商徵收的關稅分別為比亞迪17.4%、吉利20%、上汽集團38.1%。中國其他參與調查但尚未抽樣的電池電動汽車生產商將被徵收21%的加權平均稅,這些企業包括奇瑞、一汽、長安、東風、長城、零跑、蔚來、小鵬等等。另外,進口自中國的特斯拉汽車可能適用單獨的稅率。

截至6月13日22點0分,已有包括奔馳、寶馬、大眾、上汽集團等多個汽車品牌發表聲明表示不滿。

寶馬集團董事長齊普策認為,“歐盟委員會對中國電動汽車加征關稅是錯誤的決策。加征關稅將會阻礙歐洲車企的發展,同時也會損害歐洲自身利益。貿易保護主義勢必引發連鎖反應:以關稅回應關稅,以孤立取代合作。對寶馬集團來說,類似增加進口關稅這樣的保護主義措施,無法幫助企業提升全球競爭力。寶馬集團堅定不移地擁護自由貿易。”

梅賽德斯-奔馳集團對媒體表示,“集團關注到歐盟發佈的相關臨時措施。梅賽德斯-奔馳始終支持基於世貿組織規則的自由貿易,包括所有市場參與者應享有同等待遇的原則。自由貿易和公平競爭將給各方帶來繁榮、增長和創新。梅賽德斯-奔馳方面表示,如果任由保護主義趨勢抬頭,將對各利益相關方造成消極的後果。”

德國大眾汽車表示,“反對徵收此類‘反補貼稅’。德國大眾認為,這一決定的負面影響超過了對歐洲尤其是對德國汽車行業的任何潛在利益,提高進口關稅可能引發一系列嚴重的措施和反措施,導致貿易衝突升級。”

大眾汽車表示,“歐盟委員會作出上述決定的時機,讓當前德國和歐洲對電動汽車疲軟的需求雪上加霜。大眾汽車呼籲歐盟委員會利用下半年時間與中國方面進行貿易談判,以便找到另一個既能公平對待歐洲汽車製造商的競爭狀況,又不會不必要地限制自由貿易的法規。”

上汽集團表示。“我們殷切期望歐盟能夠認真傾聽中、德兩國汽車企業的呼聲堅決避免人為設置新能源汽車貿易壁壘,切實維護公平競爭的市場環境。我們相信,只有通過開放的對話和合作,才能克服挑戰、實現共贏。”

蔚來方面表示,“蔚來強烈反對用增收關稅這樣的方式阻止全球電動車的正常貿易,這對於全球的環保、減排和可持續發展而言是阻礙而非促進。”

針對此次事件,從歐盟的角度來看,這或許是出於對本土汽車產業的保護。面對中國電動汽車在歐洲市場的強勢崛起,他們試圖通過提高購置稅來增加中國電動汽車的成本,從而為本土品牌創造更有利的競爭環境。然而,這種做法在短期內可能會有一定效果,但從長遠來看卻並非明智之舉。全球經濟一體化的趨勢不可阻擋,貿易保護主義最終往往會導致兩敗俱傷的結果。通過設置貿易壁壘,不僅會阻礙技術的交流與進步,也不利於整個汽車行業的健康發展。

對於中國汽車品牌而言,這無疑是一次挑戰。上調購置稅可能會影響其在歐洲市場的價格優勢和銷量增長。但我們也應該看到,這也是一次促使中國汽車產業加速轉型升級的契機。中國的電動汽車行業經過多年的發展,已經具備了一定的技術實力和市場競爭力。在面對這樣的外部壓力時,企業更應加大研發投入,提升產品質量和技術水平,以更高品質的產品來應對挑戰。

從更宏觀的層面來看,這一事件也反映出全球貿易格局的複雜性和多變性。各國在追求自身利益的同時,必須要在公平、開放的原則下進行協商與合作。貿易爭端不應成為常態,而應通過對話與溝通來尋求共贏的解決方案。只有這樣,才能真正促進全球經濟的繁榮與發展。

封面新聞記者 李繼龍