人販子服刑中被再次公訴 法院判了:死刑

王浩文有關報導 王浩文有關報導

因拐賣兒童被判處15年有期徒刑的王浩文,在服刑中被重新提起公訴。四川南充市中級人民法院近日對王浩文等人拐賣兒童案一審宣判,主犯王浩文數罪並罰被判處死刑。

目前,王浩文不服一審判決,已提出上訴。

再指控其先後拐賣兒童11人

去年6月,失蹤兒童川川被成功找回,警方順藤摸瓜,鎖定了當年拐走川川的人販子王浩文,曾多次因拐賣兒童被判刑,當時正在服刑。

隨著案件偵破,王浩文被認定是“鄂東南系列拐賣兒童案”的嫌疑人。檢方重新對王浩文提起公訴,再指控其先後拐賣兒童11人。

案件材料顯示,王浩文多以糖果等食物引誘兒童,還和情人、妻子一起作案,拐賣一個兒童一般可獲利數萬元。

警方找到服刑中的王浩文時,其否認還拐賣了11名兒童。一審時,王浩文也僅承認拐賣了其中3名兒童,不承認拐賣川川等另8名兒童。

在案證據顯示,王浩文從2001年10月開始從事拐騙、販賣兒童犯罪活動,2006年曾因拐騙兒童罪被判處有期徒刑,刑滿釋放後不思悔改,繼續從事拐賣兒童至2014年6月,在多地流竄作案14起,連續作案時間長達十餘年,前罪和漏罪共計拐賣兒童14人,造成部分被害人父母輕生、離婚和巨額經濟損失,在多地造成社會恐慌,引發社會不安,犯罪情節特別嚴重。

拐賣3名兒童被判刑15年

在尋親家長圈,大家對王浩文的名字並不陌生,他是一名喪盡天良的人販子。

王浩文於1957年9月25日出生,高中文化,無業,是四川省渠縣報恩鄉沙灣村人。一位尋親家長告訴記者,根據以前的案例,在人販子中,擁有高中以上學曆的很少見。

王浩文第一次被判刑,是30歲那年。案件材料顯示,1987年2月17日,王浩文因犯詐騙罪、盜竊罪被判處有期徒刑1年。

公開報導顯示,辦案民警介紹說,王浩文很聰明,也讀過高中,但聰明沒有用到正道上。因為名聲不好,上世紀80年代初,王浩文離開了家鄉,前往湖南嶽陽市一家蘆葦廠打工。在湖南那段時間,王浩文使用“王維”一名,並製作了假的身份證,還以“王維”這個名字娶妻生子。

之後,王浩文開始拐賣兒童,並兩度獲刑。第一次入獄,王浩文系因拐賣1名兒童未遂,2006年11月17日,王浩文因犯拐騙兒童罪被判處有期徒刑3年;第二次入獄,王浩文系因在四川拐賣3名兒童,2015年12月10日,王浩文因犯拐賣兒童罪被判處有期徒刑15年,並處罰金5萬元。

2016年4月5日,央視《今日說法》欄目曾以《糖果的誘惑》為題,報導王浩文2014年拐賣3名兒童一案。報導稱,2014年4月到6月間,四川省南充、遂寧、巴中等地連續發生三起男童被拐案,其中一起案件的監控錄像拍攝下了拐賣者。後經查證,拐賣者就是王浩文,警方隨即在其家中將其抓獲。王浩文對自己拐賣兒童的行為供認不諱,說他一般針對三到五歲的孩子,趁孩子身邊沒有大人時,以買糖果、零食為藉口,將孩子帶離並拐走。王浩文稱,3名被他拐走的孩子都被他以10萬元的價格賣到了汕頭,隨後四川警方趕赴汕頭,成功將3名男童解救了回來。

再牽出十餘起男童被拐案

王浩文的罪行或遠不止於此。在因拐賣兒童案服刑期間,王浩文又被認定是“鄂東南系列拐賣兒童案”的嫌疑人。

2003年9月初,湖北省內的多家報紙連續刊登多則消息稱,湖北省東南部的多個縣市,連續發生了十餘起男童被拐案件。此案引起了公安部和湖北省公安廳的高度重視,被稱為“鄂東南系列拐賣兒童案”。

警方調查發現,被拐騙的兒童都是四至五歲的男童,而且都是在城關地區。警方認為這十餘起拐賣兒童案應當是同一人或同一夥人所為,於是決定併案偵查。之後,警方先後找到4名失蹤男童,並與親生父母先後相認。

為了查清人販子的身份,警方找到已找回男童的養父母,其中一對養父母向警方提供了兩張身份證複印件。複印件上的兩個人,一男一女,男的名叫王維,女的名叫王香(化名)。警方經過調查發現王香作案的可能性確實不大,不過王香提供了一條信息,表示她大哥王浩文曾經在她的身份證丟失之前來過她家。警方立刻對王浩文進行調查,發現他很有可能就是“鄂東南系列拐賣兒童案”的嫌疑人。為此,警方去監獄提審了他。

面對訊問,王浩文否認自己與“鄂東南系列拐賣兒童案”有關,並說他從來沒有去過湖北省。經過一系列調查取證,專案組認為,王浩文與王維繫同一人,且現有證據可以指證他就是“鄂東南系列拐賣兒童案”的人販子。

但是王浩文拒不承認,警方無法從他這裏得知其他6名被拐男童的下落,只能尋找其他辦法。2021年年初,公安部依託全國打拐數據系統,以偵破拐賣兒童積案、查找失蹤兒童為主要內容的“團圓行動”在全國各地陸續展開。“鄂東南系列拐賣兒童案”專案組將這6名男童的照片輸入到全國打拐數據庫,再一次進行跨年齡段人臉識別。一段時間後,又有2名男童被找到。

服刑中的人販子被追訴漏罪

隨著“鄂東南系列拐賣兒童案”中的多名被拐兒童被找回,此案的嫌疑人王浩文浮出水面,正在監獄服刑的王浩文再次被公訴。

去年4月,南充中院對此案進行審理,判處王浩文死刑。王浩文不服,上訴,之後四川省高院以事實不清,將此案發回重審。在此期間,警方調查認定,除了之前認定的8名兒童,王浩文還拐賣3名兒童,其中就包括雷武澤的兒子川川。

2001年10月9日早晨,雷武澤3歲的兒子川川被鄰居蘇某某帶到嶽陽市東茅嶺玩,被“半路上打招呼才認識的”男子拐走,從此音訊全無。失去川川後,雷武澤和妻子開始了漫漫尋子路。去年2月,最終鎖定了來自廣東汕頭的一名疑似者。尋親民警、雷武澤與這名疑似者聯繫,因種種原因,對方沒有配合血樣採集比對。

之後,有網友提供一條線索稱,四川綿陽警方曾抓獲拐賣兒童的人販子王某某,其曾在嶽陽居住過,並曾將拐賣的兒童送往廣東汕頭。

兩條線索均指向廣東汕頭的疑似者,經過多番溝通,去年6月13日,深圳市公安局羅湖分局的民警對這名疑似者進行了采血。之後,“DNA比對成功”,雷武澤找回了川川。

雷武澤透露,找回川川後,警方一早就把嫌疑人鎖定了王浩文,但王浩文拒絕承認作案,直至今年2月,川川被拐案才結案。此外,警方在調查中發現,除了川川,還有2個小孩也是王浩文拐賣的。

今年5月初,王浩文等人拐賣兒童案在南充中院開庭。檢方指控稱,王浩文先後拐賣兒童11人。

前罪漏罪共計拐賣兒童14人

在庭審中,針對檢方指控的拐賣11名兒童的事實,王浩文只承認拐賣了其中3人,拒不承認拐賣川川等8名兒童。

此案的被告人共有3人,除了王浩文,另外兩名女性均參與過王浩文拐賣兒童的犯罪行為,一是王浩文的情人王某瓊,另一人是王浩文的妻子胡某雄。

在案證據顯示,王浩文從2001年10月開始從事拐騙、販賣兒童犯罪活動,2006年曾因拐騙兒童罪被判處有期徒刑,刑滿釋放後不思悔改,繼續從事拐賣兒童至2014年6月,在多地流竄作案14起,連續作案時間長達十餘年,前罪和漏罪共計拐賣兒童14人,造成部分被害人父母輕生、離婚和巨額經濟損失,在多地造成社會恐慌,引發社會不安,犯罪情節特別嚴重。王浩文到案後對大部分指控事實在確鑿證據面前拒不認罪,不配合偵查機關查找被拐兒童,毫無悔罪表現,主觀惡性極大,依法應當從重、從嚴懲處。

今年5月下旬,南充中院對此案作出一審宣判:王浩文犯拐賣兒童罪,判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;與前罪拐賣兒童罪所判處的有期徒刑15年,並處罰金5萬元並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;王某瓊犯拐賣兒童罪,判處有期徒刑3年6個月,並處罰金1萬元;胡某雄犯拐賣兒童罪,判處有期徒刑3年,並處罰金6000元;追繳王浩文犯罪所得199000元,上繳國庫。

此案一審宣判後,三名被告人已提出上訴。

雷武澤還表示,根據王浩文的作案時間、作案手法分析,王浩文持續作案,拐賣兒童眾多,很多尋親家長都懷疑,王浩文還拐走了其他的孩子,警方應在王浩文被執行死刑前,繼續深挖,找回更多的被拐兒童,偵破更多的拐賣兒童案。

延伸

王浩文11宗拐賣兒童事實

1. 2001年10月9日,雷武澤之子雷某某(川川)在湖南省嶽陽市嶽陽樓區被鄰居帶出門玩耍時被王浩文拐走。同月16日,王浩文將雷某某販賣給吳某平,吳某平將雷某某交給吳某盛撫養。

2. 2002年4月20日,王浩文竄至湖北省武穴市濱江公園壩上,以購買玩具、食物為由,將張某甲(男,案發時3週歲)拐走並帶至廣東省。以1.4萬元的價格將張某甲販賣給蕭某陽、周某玲夫婦。

3. 2002年7月30日,王浩文竄至湖北省鹹寧市馬柏大道化纖廠附近,將李某(男,出生於1998年3月19日)騙走,販賣給李某彬、張某卿夫婦。

4. 2002年11月24日,王浩文在湖北省武穴市刊江老福利院附近將被害人劉某(男,出生於1998年12月19日)拐走,販賣給周某烈、周某珊夫婦。

5. 2003年4月20日,王浩文竄至湖北省荊州市沙市區,將張某乙(男,出生於1999年9月13日)騙至廣東省汕頭市,以1.6萬元的價格販賣給林某何、劉某遂夫婦。

6. 2009年2月28日,王浩文竄至四川省資陽市雁江區金洋花園澎湃新村六巷,將何某某(男,出生於2005年3月25日)騙至達州市達縣,以4萬元的價格販賣給李某清、陳某玉夫婦。

7. 2009年4月7日,王浩文竄至四川省資中縣城南綜合市場處,將黃某某(男,出生於2007年2月2日)拐走,以4.5萬元的價格賣給陳某川。

8. 2009年6月12日,王浩文竄至四川省武勝縣沿口鎮發興農貿市場附近,將桂某(男,出生於2006年6月12日)拐走,以5萬元的價格賣給馬某順、範某玲夫婦。

9. 2009年7月13日,王浩文、王某瓊將四川省營山縣北門橋附近的廖某(男,出生於2007年8月19日)拐走,以4萬元的價格賣給葉某宣、葉某亮父子。

10. 2009年8月7日,王浩文竄至四川省蓬安縣老廣場附近,將被害人(3歲)拐騙至廣東省汕頭市,以4.4萬元的價格賣給胡某林、鄭某真夫婦。

11. 2010年5月22日,王浩文竄至四川省武勝縣沿口鎮工商局宿舍附近處,將熊某某(男,出生於2006年10月13日)拐走並帶至廣東省,以4.5萬元的價格賣給張某章、吳某琴夫婦。據澎湃新聞