夜查電動自行車及時消除安全隱患

轉自:北京青年報

市場監管執法人員檢查電動自行車經銷商市場監管執法人員檢查電動自行車經銷商

本報訊(記者王薇)日前,按照全市市場監管系統統一部署,石景山區市場監管局組織執法力量開展了電動自行車夜查行動,消除安全隱患。北京青年報記者瞭解到,在四次集中夜查行動中,石景山區市場監管局共出動執法人員60人次,發現一家門店存在出售北京市電動自行車目錄外車型的情況,執法人員當場責令其下架退回廠家。對另一家商戶存在的非法拚改裝違法行為,執法人員已對其立案調查。

據介紹,在檢查中,執法人員重點檢查了商戶的經營資質、進銷貨票據,在售電動自行車是否在北京市電動自行車目錄內,合格證與車輛是否一致、是否存在私自改裝電動自行車及配套電池、是否回收舊電池用於二次銷售等違法行為。執法過程中,執法人員向各經營主體講解了電動自行車及蓄電池政策法規要求,並督促各商戶將《合規經營承諾書》《自覺抵製非法拚改裝電動自行車承諾書》張貼於經營場所顯著位置並嚴格執行,有效預防和減少電動自行車火災事故。

石景山區市場監管局相關負責人表示,他們將把夜查作為常態行動,並持續抓好產品質量尤其是電動自行車、燃氣具、消防等產品質量的執法檢查工作,督促各經營主體增強產品質量意識、消防安全意識、售後服務意識,嚴格落實主體責任、遵守法律法規,維護好消費者合法權益。

責任編輯:劉琰(EN004)