讓共和國脊樑的光輝形象深入人心

圖為清華大學原創話劇《馬蘭花開》的演出現場。新華社記者 王申攝圖為清華大學原創話劇《馬蘭花開》的演出現場。新華社記者 王申攝

編者按 自2012年以來,中國科協聯合教育部等部門深入實施“共和國的脊樑——科學大師名校宣傳工程”,支持清華大學等19所高校以鄧稼先等科學大師為主題創排演出20部舞台劇。舞台劇演出後受到社會各界的廣泛歡迎和一致好評。本報今起推出“將科學家故事搬上舞台”系列報導,請參與舞台劇組織、創作的師生,講述台前幕後故事,以及傳承弘揚科學家精神的生動實踐。

近日,“共和國的脊樑——科學大師名校宣傳工程”(以下簡稱宣傳工程)通過線上線下相結合的方式再次進行展演。十餘年耕耘,宣傳工程已陸續進行了430餘場演出,吸引了50多萬大中小學生走進劇場觀看。

2023年底,中國科協黨組書記、分管日常工作副主席、書記處第一書記賀軍科在宣傳工程座談會上說,用藝術形式向莘莘學子生動再現我國科學大師和優秀學者的傑出貢獻和高尚風範,科技界“共和國脊樑”的光輝形象會更加深入人心,科學家精神會為國家發展和社會進步注入新的動力。

舞台劇走出校園

2012年初,在時任中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記陳希的倡導下,中國科協聯合教育部啟動實施宣傳工程。

宣傳工程以藝術為媒,以廣大青少年和科技工作者樂於接受的舞台劇作為呈現方式,將越來越多的科學家故事搬上舞台,旨在展現一代代科學家愛黨愛國、為人民服務的家國情懷,弘揚科學家精神。

宣傳工程啟動初期,一批高校搭建校內演出平台進行展演。這些劇目主要面向本校師生,潛移默化開展科學家精神宣傳和大學生思想政治工作。

隨著劇目不斷擴容,為了提升品牌影響力,這些舞台劇開始走出校園。

2013年五四期間,宣傳工程在北京組織首次彙演活動,清華大學等5所高校參演,合計演出15場。此後,跨省校外巡演和年度集中彙演逐漸成為常態,在社會層面營造了尊重科學、崇尚創新的濃厚氛圍。

面對大師劇目逐漸走向市場的趨勢,如何滿足受眾多樣化的需求,深入淺出將科技與藝術結合,是每一個參演單位面臨的新挑戰。

中國地質大學(武漢)《大地之光》劇目從資料收集、劇本研討到定稿積累了一套豐富的經驗。

該校團委副書記劉明輝介紹,為了打磨人物形象,學校專門組織人員走訪了李四光先生的外孫女鄒宗萍女士,收集了近千張先生生前的圖片資料以及不為人知的小故事。校團委還專門建立了李四光資料信息庫。市場上但凡發現李四光的新素材,他們便及時更新、補充,供演出人員借閱使用。

“地質研究涉及大量的專業知識,如何讓這些深奧的地學問題與藝術相對接,內化於人物精神並活化人物形象,一直困擾著我們。”劉明輝說,為瞭解決這一難題,項目組會定時、定點請專家和學者進行討論,並依據受眾的年齡層次和知識結構,對話劇的表現形式進行相應調整。

清華大學原創話劇《馬蘭花開》的創排工作始終堅持“一切與鄧稼先精神相匹配”。清華大學團委書記王睿說,主創團隊曾拜訪了鄧稼先的妻子許鹿希、摯友楊振寧,並多次前往鄧稼先生前工作過的單位採風實踐,參考53部文字資料和27部影視資料,先後修改劇本20餘版,力爭使舞台劇更貼近真實的鄧稼先。

談及話劇《錢學森》,上海交通大學黨委宣傳部老師朱子劼說,十餘年來,話劇在創作編排過程中始終不斷完善內容,增加了錢老在交大求學期間著名的“96分試卷”、參加文化社團、吹中音號等新內容,拉近這位“人民科學家”與學生的距離。

隨著越來越多的精品佳作被不斷推出,宣傳工程圍繞重大時間節點還在多地搭建了新的演出平台。

2019年正值澳門回歸20週年,宣傳工程組織《哥德巴赫猜想》《楊石先》《錢學森》等5部劇在澳門演出。2023年國慶期間,《馬蘭花開》首次在香港演出,標誌著宣傳工程在香港成功落地,奠定了港澳常態化巡演的平台基礎。

配套開展系列活動

舞台很小,社會很大,宣傳工程不只在舞台上呈現科學家精神,更在劇目演出的同時配套開展系列活動。

例如,宣傳工程在劇場配套了相關科學家人物事蹟展。展覽以演出劇目的背景和人物為線索,向公眾介紹科學家的科研成就等內容,生動展現科學家的崇高品格和風範。2022年《錢學森》在澳門大學演出時,百年中國科學家主題展同步在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體展出。展出在澳門社會各界引發熱烈反響,展覽門票一票難求。

在舉辦展覽之外,宣傳工程面向老少邊窮地區開展“舞台走向大地”社會實踐活動,培養當地學生的科學興趣、激發創新精神、深埋科學種子。在2020年演出季期間,宣傳工程曾組織9所高校20餘名學生來到貴州新寨小學和魁龍小學,向當地小學生講述錢學森、陳景潤等老一輩科學家的故事,展示飛機、艦船模型,講解其中的科學原理,許多小朋友當場寫下“我要做科學家”的話語。

此外,宣傳工程還搭建了青年文化交流的平台。借助校外表演的演出形式,宣傳工程為演出高校和承演高校搭建了友誼的橋樑,促進高校間、地區間民心相通,在青年中樹立科學家偶像。2023年《大地之光》在澳門巡演間隙,澳門大學與中國地質大學(武漢)的青年學生圍繞科學家精神開展文化交流,結合自身學習成長經曆暢談對科學家精神的理解。這讓兩地青年感情更親,距離更近。

下一步,面對社會的多元化需求,科學家故事舞台劇還將在形式上繼續進行多維創新。包括打破以單一話劇為主的形式,結合音樂劇、歌舞、戲曲、小品等進一步拓展科學家精神藝術化表達的載體,最終讓科學家精神走入更多觀眾心中。

推動科學家精神走深走實

澆花澆根,育人育心。講好科學家故事,傳播科學家精神,對於凝聚新時代青年的精神共識具有重要意義。王睿說,從2013年起,清華大學就將觀看《馬蘭花開》作為新生入學教育的“必修課”。每輪演出之後,關於理想和選擇的話題總會叩響青年學子的心扉。清華大學工程物理系學生孫啟明兩次觀看了《馬蘭花開》,感動之餘,他萌生了通過專業所學投身核工業建設的初心。“希望能夠將個人的成長與國家的發展、社會的需要結合起來,為新時代核工業的蓬勃發展貢獻青春力量。”孫啟明說。

“我們要賡續錢老空天報國之誌,傳承強國有我之心,爭做空天事業的一流人才!”上海交通大學2021級研究生李星達在觀看話劇《錢學森》之後,心情澎湃。

……

在感動觀眾的同時,這些大師劇目也深深影響著每一位參與創作表演的師生,促進他們對科學家精神的認識從模糊、抽像到具體、形象。

中國地質大學(武漢)2021級土木工程(地下建築)專業本科生蔣蕭宇在話劇《大地之光》中扮演田雅坤這一角色。他認為,科學家精神既有實事求是、追求真理,又包括不畏困苦、勇於奉獻。

清華大學原創話劇《馬蘭花開》有18位景片演員,他們有著一個響亮的稱號——“十八羅漢”。王睿介紹說,在演出的100多分鍾里,“十八羅漢”都是在幕後默默推動佈景。然而,每當謝幕時景片翻轉過來、景片演員向觀眾招手的時候,迎接他們的是全場最熱烈的掌聲。以“十八羅漢”精神為代表的劇組文化,激勵著一批又一批劇組成員。

隨著大師劇目演出不斷深入推進,相信將有更多科學家人物和科學家精神打動人心。對此,賀軍科說,要最大限度地激發青年學生的情感共鳴,以潤物無聲的方式讓抽像的精神標識走進青年心田、紮根思想深處。

(實習記者 薛 岩)

分享讓更多人看到

原標題:讓共和國脊樑的光輝形象深入人心 來源:科技日報