講述娛樂圈的追夢和成長,原創音樂劇《光影少年》上海首演

6月13日,音樂劇《光影少年》在上海人民大舞台上演,並將連演6場。這部原創音樂劇是北京青春繁花旗下音樂劇廠牌“青春繁花Musical”的最新製作,上月剛剛在北京完成首演。

音樂劇《光影少年》海報音樂劇《光影少年》海報

這是一個以娛樂圈行業生態為背景,以30首風格多變的原創音樂為紐帶的作品,全劇講述了歐石楠、向之歌兩位追夢少年的故事,他們在夢想、利益與心魔的催使下捆綁在一起,各自在慾望中迷失,在荊棘中成長。撲面而來的青春氣息,牽動人心的人物命運糾葛,演員們的真摯而乾淨的表演,打動在場的觀眾。

該劇從創意到實現經過了三年的反複揣摩,製作人、編劇、作詞劉靖表示:“我自己就身在這樣的一個娛樂行業裡面,親身體驗過整個行業的生態,娛樂圈有很多明與暗,我們也見證過許多夢想的實現。這個劇是我們想要從這個名利場中剝離出來,展現給大家的。”

音樂劇《光影少年》劇照音樂劇《光影少年》劇照

曾經創作了熱門影視劇金曲《知否知否》的作曲家劉炫豆受邀擔任該劇作曲、編曲及音樂總監,他談到這部劇的創作時說,這部劇涵蓋的音樂的元素可以說特別多、特別全,和流行相關的幾乎都有涉及,是一個很全面的流行視聽盛宴。抒情、絃樂、鋼琴、R&B、舞曲double step、爵士等,包括連二人轉都有。此外,音樂跟人物之間會設計一種“光與影”,“光”是比較陽光,大調的東西就要多一些;“影”相對憂鬱一些,小調的東西就會多一些。

該劇導演郭震是中國音樂學院副教授。他表示, “這是一個非常有荷爾蒙的劇。少年是最有生命力、最富有朝氣以及具有無限可能的一個群體。我們想創造中國原創音樂劇獨具一格的、具有時代感的作品。”

音樂劇《光影少年》劇照
音樂劇《光影少年》劇照

劇中的“光影組合”由一群新生代中國音樂劇演員出演,清一色的高顏值也讓該劇有了青春美好的氣質。其中歐石楠由徐子未、田鴻傑、饒恒宇、黃唯銘飾演,主角向之歌由陳壬權、朱衍丞、唐嘉齊、劉泉君飾演。雖然其中有很多演員都是第一次登上舞台出演音樂劇,但他們大多都是從2021年開始就經過內部的試唱和選拔,線下排練廳的面試和錄音棚的第二次的試唱,最終成為劇中的主角。

除了兩位“少年”,劇中還特別設置了神秘的“幻影”角色,卡司包括王晰、蔣倩如、宋瑀哲、黃子弘凡、伯遠、蔡淇、毛二、葉麒聖等音樂劇一線演員、歌手,因此每一場演出都會有不同的體驗。

劉靖還表示,“以《光影少年》為起點,我們會繼續推進音樂劇原創,發揮自身的‘音樂’優勢。做更多‘好聽的’音樂劇,更多‘可傳唱’的音樂劇作品。”