熱點 | 中國女排獲巴黎奧運會參賽資格,還有一個好消息

轉自:中國青年報

昨天下午在日本福岡結束的一場2024年世界女排聯賽福岡站的比賽上,美國女排以3:0戰勝荷蘭隊,這樣的比賽結果也意味著中國女排已經穩獲巴黎奧運會參賽資格。

參加巴黎奧運會的12支女排隊伍,目前已經產生8支,最後的4張奧運入場券將通過正在進行的世界女排聯賽產生(以6月16日比賽結束之後的實時世界排名,確定餘下四支參加奧運會的隊伍)。綜合分析各隊目前的排名和未來的賽程,最後這四個奧運席位肯定將由日本、中國、意大利、荷蘭、加拿大五支隊伍競爭。其中,亞洲的兩支隊伍——中國隊、日本隊有兩種途徑獲得奧運參賽資格,一是6月16日世界排名最高的一支亞洲隊伍進軍巴黎奧運會,二是除去已獲得奧運參賽資格隊伍之外的世界排名最高的三支隊伍取得奧運參賽資格。

隨著荷蘭女排輸給美國隊,加上荷蘭女排隨後還有一場直面加拿大隊的比賽,這使得無論荷蘭女排、加拿大女排之後比賽的結果如何,即便中國女排的最後三場比賽全部以0:3失利,荷蘭隊和加拿大隊的世界排名都不可能同時超過中國女排。中國女排因此已經鎖定了巴黎奧運會參賽資格,而荷蘭隊和加拿大隊之間必有一隊無緣巴黎奧運。

但取得奧運參賽資格對於中國女排來說顯然不是終極目標,作為一支有著輝煌曆史的隊伍,中國女排理應在奧運賽場上走得更遠。

6月11日,中國女排在2024年世界女排聯賽中國香港站的比賽上以3:0戰勝保加利亞隊。圖片來源:國際排聯網站6月11日,中國女排在2024年世界女排聯賽中國香港站的比賽上以3:0戰勝保加利亞隊。圖片來源:國際排聯網站

今年的世界女排聯賽開賽以來,中國女排目前已經完成了巴西站、中國澳門站的全部比賽,中國香港站的比賽也已完成一場。值得注意的時,中國女排在負於加拿大隊、日本隊、意大利隊的比賽中,暴露出不少問題,引發了廣大球迷的擔憂。如今,取得奧運參賽資格的任務已經提前完成,中國女排在世界女排聯賽中國香港站的比賽上還將迎戰德國、土耳其、波蘭三個對手。如何在比賽中發現問題、解決問題,從而以更好的狀態迎接巴黎奧運會,已經成為中國女排接下來的首要任務。

中國女排重回亞洲首位

北京時間13日,在世界女排聯賽日本福岡站比賽中,主場作戰的日本隊苦戰五局,最終2:3不敵加拿大隊。被扣除相應積分後,日本女排排名降至世界第七。中國女排升至世界第六、亞洲第一。