市場調整中“科特估”走出獨立行情,會成為新的主線嗎?

“科特估”行情繼續。

近期,在半導體、“果鏈”等板塊行情的帶動下,市場對“科特估”的討論漸多,關注度不斷提升。6月13日,“科特估”行情繼續走高,半導體、光模塊等板塊攜手走強,信創、科創板相關ETF也逆勢上漲。

對於“科特估”的走紅,有券商分析師對澎湃新聞記者分析稱,主要是三方面因素所致:“一方面,是美股蘋果、微軟、英偉達的市值‘一哥’爭奪中,帶動科技股關注度,可以看到‘果鏈’、消費電子、半導體也是‘科特估’的主要上漲方向。”

“另一方面是美聯儲靴子落地,降息依舊不明朗下強勢美元支撐高估值的美股,尤其是與流動性相關的科技股。此外,近期A股熱點不多,美股科技股強勢傳導下,帶動A股市場相關板塊人氣。”該分析師進一步指出。

展望後市,科特估該如何“掘金”呢?

梳理多家券商研報顯示,市場當前對“科特估”的青睞,主要有兩大邏輯:一是“科含量”高,發展新質生產力大背景下,看好前沿科技的進一步轉化。二是估值,目前部分具備較強科創屬性的領域當前估值偏低,行業有估值修復需求。

“科特估”走出獨立行情

截至6月13日收盤,上證綜指跌0.28%,報3028.92點;科創50指數漲0.54%,報758.98點;深證成指跌0.69%,報9206.24點;創業板指跌0.09%,報1777.79點。

市場整體表現不佳下,“科特估”相關的半導體、電子等板塊繼續保持強勢。Wind數據顯示,週四(6月13日)信創、通信、科創、通信、進程電路等ETF集體上行,且漲幅均超過1%,走出獨立行情。

其中,信創ETF富國(159538)、科創板100ETF(588120)等漲幅均超過2%。通信ETF(515880)、5G通信ETF(515050)、5G50ETF(159811)、雲計算滬港深ETF(517390)等均漲逾1.5%。

另一方面,板塊和個股層面,半導體全線走強,康希通信(688653)、必易微(688045)、鍇威特(688693)、安路科技(688107)等漲停或漲超10%。

電子板塊同樣掀起漲停潮,迅捷興(688655)、天承科技(688603)、艾森股份(688720)、歐萊新材(688530)等近20只個股漲停或漲超10%。

什麼是“科特估”?“中特估”是“中國特色估值體系”的簡稱,而顧名思義,“科特估”便是“科技特色估值”的簡稱。簡單理解“科特估”,可以將其視作新質生產力概念在金融市場的延伸,新質生產力是產業政策,延伸到金融市場,就是高科技行業的估值應該相對傳統行業有一定的吸引力,才能使得市場的資金對高科技行業有配置的動力。

對於“科特估”的行情走俏,市場人士分析稱主要是市場傳導、情緒面、流動性、政策面等層面的共同作用所致。

流動性方面,方正證券6月13日研報指出,備受全球關注的美聯儲議息會議結果塵埃落定,連續7次保持利率5.25%—5.50%的議息結果雖然符合市場預期,但何時降息仍不確定。強勢美元能夠驅趕全球流動性回到美國,支撐高估值的美股,尤其是與流動性相關的科技股。

“週四科技股繼續保持強勢,蘋果股價的持續走高,蘋果推出了AI產品,讓A股中蘋果產業鏈的消費電子股繼續走強,半導體更是強勢依舊,科創50指數走出了‘收斂三角形’向上突破走勢。”方正證券研報進一步指出。

市場傳導方面,則是海外科技股的不斷走強。繼當地時間週三上漲後,美東時間週四,美股納指、標普500指數續創收盤新高。截至收盤,納指漲59.12點,漲幅為0.34%,報17667.56點;標普500指數漲12.71點,漲幅為0.23%,報5433.74點。

其中,大型科技股繼續強勢,蘋果收漲0.55%,總市值32852億美元超越微軟(32820億美元),重新成為美股市值最高的公司。芯片股多數上漲,博通漲12.27%,英偉達漲3.52%,高通漲1.12%。

市場看好“科特估”兩大邏輯

“科特估”行情的持續性如何?

一位券商投顧認為,“科特估”並不是簡單的情緒炒作,而是基於科技行業發展趨勢和國家政策提出的一個具有實質性內容的概念。市場對科特估的反應表明,投資者對科技股的長期行情持樂觀態度,並願意為具有核心競爭力的科技企業給予更高的估值。

“然而,市場中也存在情緒炒作的現象。投資者在關注科技股的同時,也需要注意情緒炒作的風險,並避免盲目跟風或過度交易。”前述券商投顧認為“科特估”是既有實質性內容又有市場認可的一個概念,而不是簡單的情緒炒作。當然,投資者在做出投資決策時還需要結合自身的風險偏好和投資目標進行綜合考慮。

接下來,科特估到底該如何“掘金”呢?

梳理多家券商研報顯示,市場當前對“科特估”的青睞,主要有兩大邏輯,一是“科含量”,二是估值。

具體而言,“科含量”方面,西部證券研報指出,“科特估”對應的是市場對戰略稀缺性行業和新質生產力優質公司的低估。從行業來看,新質生產力的主要載體包括戰略性新興產業,以及前沿科技進一步轉化成為的未來產業。

而在估值層面,國聯證券研報表示,參照市場對“中特估”的理解,“科特估”指代“科技特色估值”具備兩個主要特徵。除了“科含量”高,兼具技術密集型和資金密集型雙重特徵,另一方面是部分具備較強科創屬性和科技前景的領域當前估值偏低,行業有估值修復的需求。

方正證券進一步指出,“科特估”與“中特估”相同,都是資本市場使命的一環。長期看,對於科技股的行情具備充足信心,核心原因在於無論是“中特估”還是“科特估”都是資本市場服務於實體經濟使命的一部分。“科特估”是最終目標,實現民族複興的根本仍在於發展新質生產力,實現要素生產率的再次騰飛。

“當前國內信用週期底部,‘新質生產力’亟需大量融資,前提條件是民間資本在一級市場廣泛參與。而曆史上看,一級市場的大規模融資往往以二級市場的牛市為前提。”方正證券研報稱。

行業方面,西部證券研報表示,“科特估”企業應該滿足戰略稀缺性、創新程度高、質地好但估值偏低、有國際競爭力等條件,尤其是“卡脖子”領域的高端裝備、精密製造與新材料等,包括半導體、大飛機、機床、工業軟件、關鍵基礎材料等,以及顛覆性技術和未來產業,如國產算力、生物技術等。

根據“科特估”特點,國聯證券研報建議投資者關注6條線索:一是電子,可關注半導體尤其是半導體材料和半導體設備領域機會;二是計算機,如國產化率較低的操作系統、工業軟件等;三是國防軍工;四是機械設備的數控機床、電子測量儀、3D打印、減速機等高端製造細分領域;五是生物醫藥的內窺鏡、高端超聲設備、分析儀器等醫療器械細分領域;六是化工新材料的顯示材料、高性能聚合物、膜材料等新材料領域。