養老FOF基金清盤“警報”: 超六成規模不足2億元

近日,“人還沒退休,養老基金先清盤了”的話題引發投資圈關注。

自2022年以來已有12只養老FOF清盤。其中,2024年3只,2023年7只,2022年2只。

值得一提的是,還有不少養老FOF因規模過於“迷你”而觸碰清盤預警線。目前市場上共有273只養老FOF基金,其中,超六成規模小於2億元,還有超兩成規模小於0.5億元。

在此背景下,業內人士認為,接下來還會有更多養老FOF清盤。

“現在基金公司對養老目標基金的態度不太積極,去年很多頭部公司就停止投入持營資源,基本上不關注這個業務了,因為投入產出比太低。”一位公募人士表示。

不過,多位業內人士也指出,養老FOF是未來長期發展的賽道,基金公司還是希望儘量保住養老FOF的殼,等行情好的時候再擴大規模。

清盤

今年有3只養老目標基金陸續清盤,分別是中信保誠養老目標2035三年持有FOF、平安養老目標日期2045五年持有FOF和鵬華長樂穩健養老目標一年FOF。

其中,2只產品成立時間僅3年.平安養老目標日期2045五年持有FOF甚至還沒等到第一個開放日就清盤了,中信保誠養老目標2035三年持有FOF也在滿3年將要打開申贖前清盤了。

而最新清盤的鵬華長樂穩健養老一年Y份額,屬於第一批個人養老金基金(Y類份額),成立於2022年11月16日,僅過了一年半後,2024年5月16日也清盤了。

據記者統計,自2022年以來已有12只養老FOF清盤。其中,2024年3只,2023年7只,2022年2只。

值得一提的是,目前還有不少養老FOF因為規模迷你,進入清盤預警線。

Wind數據顯示,截至6月12日,市場上共有273只養老FOF基金(僅計算初始基金,下同),截至一季度末,175只小於2億元,占比64%;其中,62只規模小於0.5億元,占比23%。

根據規定,基金連續60個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人或者基金資產淨值低於5000萬元情形的,基金管理人應當在10個工作日內向中國證監會報告並提出解決方案,如持續運作、轉換運作方式、與其他基金合併或者終止基金合同等,並在六個月內召集基金份額持有人大會進行表決。

剔除發起式基金,目前還有2只迷你養老FOF基金規模低於0.5億元,面臨清盤風險。

事實上,隨著大量發起式基金3年大限到來,養老FOF正成為基金清盤的“高發地”。

格上基金研究員蔣睿舉例,目前市場上規模不足2億的養老FOF基金占比過半,其中成立於2021年5月至12月的基金有10餘隻,按照合同約定今年底前可能有清盤的危險。

原因

從2018年第一批養老FOF發行面世,到2022年11月個人養老金基金Y份額的推出,基金公司對養老FOF的熱情推到頂點。

“但一波持營後,基金公司發現養老FOF根本上不了量。”業內人士表示。

排排網財富研究員卜益力介紹,不少養老FOF產品都是發起式基金,發起式基金的成立門檻較低,只要基金管理人持有不低於1000萬、持有不少於三年,就可以成功發行。而近期養老FOF清盤的主要原因,就是因為這部分發起式產品的規模未能超過2億元而觸發了基金合同的清盤條款。

Wind數據顯示,目前市場上共有273只養老FOF,其中170只是發起式基金,占比超一半。

基金公司寄望於“先成立,後發展”,在養老FOF發行慘淡下,紛紛採取了發起式基金模式。

然而,養老FOF近幾年表現欠佳。

盈米基金研究員李兆霆表示,從產品成立日到現在,沒有一隻偏股FOF的區間收益率是正的,從相對收益來看,FOF也並未因分散化投資而在熊市中獲取更高收益,近一年FOF指數表現弱於萬得全基指數。

另一位基金業內人士介紹,FOF基金本質上是市場Beta的表現,但現在只有極少數的業績優秀的FOF基金經理才可以做到在Beta基礎上穩定提供“超額收益”。從業績基準來看,當前公募FOF的主流品種是“偏債混合型FOF”,但實際上過去三年絕大部分偏債混合型FOF的年化收益率跑輸了餘額寶,也跑輸了同期偏債混合型指數。

被寄望於長期穩定收益的養老FOF,甚至出現成立以來收益下跌20%~30%的現象。

Wind數據顯示,截至6月11日,過半養老FOF成立以來是負收益。其中,11只養老FOF成立以來收益下跌超20%,40只養老FOF成立以來收益下跌10%~20%。

比如華夏養老2055五年A為-32.37%,民生加銀康泰養老目標日期2040三年持有A為-29.03%,工銀養老目標日期2060五年持有為-27.16%。

養老FOF既沒在牛市取得好成績,也沒有躲過熊市風險,這讓投資者參與熱情與市場熱度不斷減弱。

自2022年2季度以來,公募FOF基金連續8個季度規模下行,投資人用腳投票。

“這幾年市場表現較差,養老FOF淨值出現回落,導致規模縮水,規模縮水到一定程度就出現清盤的現象。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示。

一位公募人士表示,養老FOF清盤的最大原因是規模不滿足要求。

“但更深層次原因是這類養老FOF產品沒有需求,投資者不認可,所以就沒有規模支撐。”上述公募人士坦承。

選擇

養老FOF“保殼”還是“清盤”,對基金公司來說是一個問題。

或許對於部分基金公司而言,清盤養老FOF,如釋重負。

“養老FOF不同於普通基金,基本都有較長的持有期,保殼難度非常大,保殼意義也不大。”一位基金公司人士坦承。

其認為,“接下來會有更多養老FOF清盤,但是這也並不是什麼大事。”

“基金公司佈局養老FOF基本上都在2021年前後,現在對養老目標基金的態度已不太積極,去年很多頭部公司就停止投入持營資源,基本上不關注這個業務了,因為投入產出比太低,遠不如去持營主動基金。”一位基金公司人士說。

一位基金公司高管也表示,有的基金公司認為現在養老FOF產品線很難做好,因此調整了發展戰略,不再給予營銷支持,讓養老FOF自生自滅。

事實上,目前FOF業務線在公募基本上已被邊緣化。一位公募人士表示,不少FOF經理紛紛卸任產品、轉換賽道。

不過,不少基金公司仍希望“保殼”,寄望於未來行情向好時迎來養老FOF大發展。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,基金公司還是希望儘量保住養老FOF的殼,等行情好的時候再擴大規模。

“但如果保殼的難度過大,或者是成本過高,基金公司也可能會選擇清盤。”楊德龍說。

楊德龍認為,養老FOF是未來一個重要的品種,未來養老FOF發展趨勢依然向好,只不過行情低迷時會出現持續規模縮水,但行情好的時候基金公司會積極佈局養老FOF。

業內認為,從中長期來看,投資者對養老FOF還是有需求的,養老FOF的發展趨勢可能是波浪式前行的狀態。

卜益力指出,對於過往業績不及預期的養老FOF產品,基金公司可能更傾向於按合同約定進行清盤;而對於業績相對較好的產品,基金公司有一定保殼的動力,因為可以給未來的潛在投資者更好的感受,也有利於後續產品的宣推。

一位FOF行業資深人士表示,養老基金是一個好產品,但卻沒有發展好,這需要行業認真反思,考慮未來要加大對基金的研究,豐富投資策略等。

事實上,要在連續3年股市行情不景氣的高波動市場上,讓養老FOF取得長期向上的淨值曲線的確是一件困難的事情。

對此,一位公募人士認為,公募行業傳統的“相對收益”並不適合養老FOF,其建議,養老FOF應在合同規定的範圍內,以最穩健的方式去運作,放棄相對排名,做好絕對收益。

面對養老FOF走過的彎路,蔣睿建議,養老FOF要行穩致遠,應注重年度絕對收益和長期業績考核,同時考慮業績波動;此外,在聘請基金經理的時候也應更注重其穩定性。

卜益力認為,養老FOF是個人養老金的重要配置手段之一,這是一個長期發展的賽道,未來基金公司仍會積極佈局。當下有必要進一步探索發展養老FOF新模式,比如增加跨境投資和另類投資,以及探索低費率模式等。