首映|《頭腦特工隊2》能否打響暑期檔第一槍?

《頭腦特工隊2》預告片(01:28)

《頭腦特工隊2》劇照《頭腦特工隊2》劇照

2015年,由彼得·道格和羅納爾多·德爾·卡門執導的《頭腦特工隊》以8.57億美元排名當年全球票房榜的第七位,更一舉奪下奧斯卡最佳動畫長片、英國電影學院獎最佳動畫長片、安妮獎最佳動畫長片等多個獎項。即將於6月21日在北美、中國等地同步上映的《頭腦特工隊2》正是這部佳作的續集。

《頭腦特工隊2》的時間背景放在了前作的兩年之後,萊莉已經完全適應了舊金山的生活,交到了知心朋友,還成了冰球隊的主力,即將進入高中就讀。而在大腦總部里,樂樂、憂憂、怒怒、怕怕、厭厭一如既往熱熱鬧鬧地守護著她,也守護著新結出的自我意識之花。然而,接踵而至的青春期,令萊莉的情緒變得更為複雜。於是,大腦總部里又住進了焦焦、尬尬、喪喪和慕慕這四位新來的小夥伴。其中,焦焦似乎格外強勢,大有取代樂樂成為老大的架勢。

《頭腦特工隊2》劇照《頭腦特工隊2》劇照

就在萊莉前去參加冰球夏令營之際,她意外得知自己無法跟兩位好友升上同一所高中。於是,她決定努力表現自己,以求進入目標高中的冰球隊。不料,這卻導致大腦總部的各種情緒措手不及,五位原住民和自我意識之花被焦焦趕了出去。就在樂樂帶領大家想方設法尋找自我意識之花的時候,焦焦掌管下的萊莉的情緒卻漸漸走向崩潰的邊緣。

《頭腦特工隊2》改由凱爾西·曼(Kelsey Mann)執導,第一部的功臣彼得·道格擔任監製之一。前者的履曆不算豐富,他曾經參與過皮克斯動畫劇集以及短片的製作,《頭腦特工隊2》是其擔任導演的第一部動畫長片。不過,既然有彼得·道格的保駕護航,荷李活業界原本對於這部續集的質素就沒有過多的擔心。而昨日該片口碑解禁後在各大評分平台的出分情況,也證明結果的確如此。目前,它在“爛番茄”影評網站上的新鮮度達到92%,MetaCritic上的評分達到74。雖然跟第一部98%的“爛番茄”新鮮度和94分的MetaCritic評分相比確有差距,但以迪士尼旗下兩大動畫工作室近年推出的作品來看,已算不錯的成績。

《頭腦特工隊2》劇照《頭腦特工隊2》劇照

個人看來,這部續集還是承襲了第一部的最大優點,就是以一個看似簡單的故事,承載深層次的情緒管理的問題。它不是通過說教的方式傳遞給觀眾,而是在劇情里早早埋下伏筆,促使觀眾自己一步步走近主題,最後直搗問題的核心;由此真正做到老少鹹宜,不同年齡層的觀眾能從中獲得不同的看點、得出不同的感悟。

要說與第一部相比究竟有哪些不足,首先“青春期”的概念並沒有得到很好地發揮,更多的只是一個略顯俗套的由頭。更為主要的是在趣味性上,《頭腦特工隊2》力有不逮,雖然多了不少新角色,可惜沒有像第一部里的幻象中朋友那樣打動人心的設定。另一方面,腦後區域、意識流、幻想樂園2.0等新場景的出現的確豐富了影片的內容,但連珠炮似的台詞轟炸和密集的場景轉換,令影片的節奏過於緊張,顯得張弛無度。這恐怕還是在於導演凱爾西·曼的功力不夠老到,有待磨礪。

《頭腦特工隊2》劇照《頭腦特工隊2》劇照

《頭腦特工隊2》定於6月21日上映,就國內市場來說,正是今年暑期檔的開山之作。然而,這個檔期其實暗含危機。今年端午檔創下近十年來的新低,很大程度就在於正值學生備考之際,端午檔里的兩部動畫電影《哆啦A夢:大雄的地球交響樂》和《加菲貓家族》的票房都未得到完全釋放,在暑期檔的伊始依舊還有發揮的空間。此外,即將於本週上映的《神秘友友》同樣是闔家歡電影,由動漫劇集衍生的《排球少年!!垃圾場決戰》又是重度粉絲向作品,預計都會分流走《頭腦特工隊2》的部分目標觀眾群。

在《頭腦特工隊2》上映三週之後,《神偷奶爸4》就將登場亮相。要知道,正是在九年前,《頭腦特工隊》與第一部《小黃人大眼萌》也是時隔三週上映,最後《小黃人大眼萌》後來居上拿下11.5億美元全球票房,高居全球年度票房榜第五位——比《頭腦特工隊》高兩個名次。

因此,《頭腦特工隊2》這個檔期可謂前有狼後有虎。今年暑期檔的第一槍究竟是響炮還是啞彈,存在相當大的不確定因素。