比亞迪5月銷量解讀:以技術鑄就護城河,以實力引領市場方向

剛剛邁入6月,幾家頭部自主品牌先後公佈了5月銷量,其中比亞迪繼續領跑整個乘用車市場,5月共售出33.18萬輛新能源車,其中乘用車銷量為33.05萬輛,同比增長38.2%。

不止如此,隨著新一代插混技術第五代DM技術揭開真容,比亞迪正式發起年內對汽車市場的第二輪戰役,正在進一步重塑汽車市場競爭格局。

比亞迪的成績單,含金量有多足?

其實,單月銷量突破20萬輛的車企,並不是比亞迪唯一的戰績,無論插電還是純電、無論國內市場還是國外市場,比亞迪可謂實現了“雙線通吃”、全線火熱。

首先單看5月,在車企銷量排行榜中,比亞迪33.05萬輛的總銷量可謂“遙遙領先”,如果再看新能源乘用車銷量排行榜,那更是“斷層”式領先於第二名。從動力分佈來看,該月比亞迪共售出了18.41萬輛插混車型,同比增長54%;另售出了14.64萬輛純電動車型,

同比增長22.4%。整體表現在市場上可謂“一騎絕塵”。

而從總銷量來看,今年前5個月,比亞迪總銷量已經來到了126.69萬輛,較去年同期增長26.8%。其中,純電動車型銷量同比增長19%,至58.09萬輛;混合動力車型銷量達到68.59萬輛,同比增長35%。其中,考慮到今年前5月,中國純電動汽車銷量同比增長比例約為9%,比亞迪純電動汽車銷量增速13%已經跑贏了大盤。

在一眾中國品牌的努力下,中國的新能源車零售滲透率不斷提升,至5月已經達到46.7%,在部分月份的單周,滲透率一度突破50%。在前不久的第五代DM技術發佈會上,比亞迪董事長王傳福也表示,“今年4月上半月,中國新能源車的零售滲透率首次超過了50%,這是曆史性的時刻,新能源汽車成為主流,燃油車成為非主流。”

在海外市場,今年5月,比亞迪共出口乘用車3.75輛,同比增長268%;今年1-5月累計出口乘用車17.64萬輛,同比增長177%。2024年,海外銷量約占比亞迪乘用車總銷量的14%。

這樣的成績單,堪稱國內國外“兩開花”。在很多人判斷“行情慘淡”、“車企寒冬即將來臨”的2024年,比亞迪再次以絕對的實力和含金量十足的成績單,向眾人證明了,優秀的技術驅動力和麵向未來的長期主義,才是企業長遠發展之路的基石。

技術驅動未來,把握時代趨勢

從過往的成績中,我們不難發現,比亞迪的市場成績能夠持續穩定增長,主要是原因是通過技術的打造,提升了自己的核心競爭力,再推出完善的戰略佈局與精準的市場策略,牢牢把握住了時代發展的趨勢。而這點,在比亞迪最近的第五代DM技術發佈會上得到了淋漓盡致的體現。

前不久,比亞迪舉辦了第五代DM技術發佈會,將比亞迪引以為傲的DM技術推至第五代,其新一代插混技術專用高效發動機,發動機最高熱效率已經達到46.06%,而能耗表現更是遙遙領先。首批搭載這一技術的比亞迪秦L DM-i和海豹06DM-i,其NEDC百公里虧電油耗已經低至2.9L,能夠實現2100km的綜合續航里程。以92號汽油當前約7.4元/升價格粗略計算,搭載第五代DM系統的車型每公里油費相當於0.25元,不僅對燃油車造成衝擊,也進一步拉近與純電車型用車成本的差距。

除了油耗,第五代DM技術還提升了動力電池性能,插混專用功率型刀片電池分為10.08kWh和15.87kWh兩種。通過成組效率優化,插混專用功率型刀片電池能量密度比上代提升15.9%。首款搭載第五代DM技術的車型秦L DM-i起售價為9.98萬元,依舊延續了低價搶奪市場策略。而未來比亞迪還將陸續上市第五代DM-i改款車型,將技術的春風吹向更多消費群體。

作為比亞迪立身的技術之一,DM技術從2003年開始研發,從2008年推出第一代DM技術至今,曆經近20年、五代發展,發動機最高熱效率由34%逐步提升至46.06%,而NEDC百公里虧電油耗也由10.7L逐步降至如今的2.9L。DM技術的發展曆程,恰恰是比亞迪在技術驅動自身發展的一個縮影。

從中國南方偏居一隅的一家小廠,發展至如今全球最大的新能源汽車企業,比亞迪始終在堅持以“理工男”對技術的執著去應對汽車市場的發展。多年來,比亞迪一直堅持打造自己獨特的體系能力,並在研發投入上持續加大力度。2023年,比亞迪的研發投入金額達到399.17億元(2019年研發投入的4.7倍),同比增長97.39%,占營業收入的比例達到6.63%。而在今年一季度,比亞迪研發投入達到106.11億元,同比增長70%,超過了一季度淨利潤的兩倍。

這一巨大的研發投入不僅體現了比亞迪對技術創新和產品研發的高度重視,也為其在激烈的市場競爭中保持領先地位提供了有力保障。

僅以2023年為例,比亞迪先後發佈了“易四方”架構、“雲輦”智能車身控製系統、“天神之眼”高階智能駕駛輔助系統及“DMO”超級混動越野平台等全球領先的前瞻性、顛覆性技術。這些技術的推出,不僅讓比亞迪產品力不斷提升、品牌力也順勢升級,更為重要的是,為比亞迪的長期發展奠定了堅實的基礎。

而靠著技術立命、把握了時代發展趨勢而一騎絕塵的比亞迪,正在以中國為基地,向著更廣大的世界舞台不斷前行。

基於中國,邁向全球

比亞迪屢創新高的銷量背後,反映出的是我國汽車工業的不斷崛起。

近年來,隨著我國現代化產業體系建設不斷推進。我國汽車產業堅持不懈開展科技創新,構建完整產業鏈供應鏈,汽車產銷量屢創新高,相應出口規模也在逐步擴大。2021年、2022年,我國汽車出口量連續邁上了200萬輛、300萬輛台階。2023年更是跨越了兩個百萬級台階,出口522.1萬輛,同比增加57.4%。超越日本,成為世界第一汽車出口大國。

今年一季度,中國汽車出口再度延續了突飛猛進的態勢,根據中汽協統計,一季度汽車出口達到132.4萬輛,同比增長33.2%。在乘聯會秘書長崔東樹看來,2024年中國汽車出口應該能夠達到增長20%,大概在650萬台左右的規模上。而在中國汽車出口量躍居全球第一的過程中,新能源汽車成為重要增長極。得益於政策與市場“雙輪驅動”,我國新能源汽車產銷已經連續9年位居全球第一,新能源車在出口的比重也不斷提升,以2023年為例,新能源汽車出口達120.3萬輛,同比增長77.6%。而其中,海內外插混市場的發展,或將成為新能源出口增長的下一個關鍵助力。

根據中汽協數據,2024年一季度,我國209萬輛新能源汽車銷量中,有78.4萬輛為插混車型,同比暴漲81.2%,而出口方面,其30.7萬輛出口新能源車中有5.9萬輛為插混車型,同比增長達到了257%。

插混車型在海外市場同樣受到了普遍歡迎,在美國,一季度混合動力汽車銷量同比增長65%,遠超純電動汽車3%增幅。即便在插混車型本不太熱銷的歐洲地區,插混產品也正在變得越來越受歡迎。根據歐洲汽車製造商協會(ACEA)公佈的數據,今年一季度,歐洲的純電汽車銷量為44.8萬輛,同比增幅僅3.5%,遠低於去年同期水平;而插混車型銷量為25.3萬輛,同比增長幅度達到10.4%。

從全球市場的變化趨勢和對插混車型的追捧當中,我們不難看出,中國乃至世界各地的汽車買家都在尋找續航里程長、價格低廉的電動車型。而混合動力車型的成本通常低於純電動車型,因此成為了受追捧的主力軍。而像比亞迪這樣,擁有純電+插混“兩條腿走路”的汽車企業,將在這新一輪的全球汽車發展中佔據新的先機,發動對傳統汽車行業格局的第二波攻勢。正如比亞迪董事長王傳福在第五代DM技術發佈會上所言,“世界最先進的插混技術都在中國!全球插混已經進入‘中國時刻’!”

不止如此,在市場競爭日益激烈的當下,我國的新能源汽車行業正在實現彎道超車。以比亞迪為代表的中國車企,大力進軍海外市場並受到追捧,對促進我國新能源汽車進一步發展,鞏固我國新能源車技術在全球汽車產業的地位有著不可忽視的作用,也將帶動中國製造走向更加廣大的世界舞台,讓全球消費者認識到中國的技術力量。