北京計算科學研究中心教授魏蘇淮已加盟寧波東方理工大學

魏蘇淮

近日,寧波東方理工大學(暫名)網站“師資列表”更新信息顯示,此前擔任北京計算科學研究中心(CSRC)講席教授、材料與能源研究部主任的魏蘇淮已於2024年6月加盟寧波東方理工大學(暫名),擔任講席教授、物理學院院長。

公開資料顯示,魏蘇淮1981年於複旦大學獲物理學學士學位,後通過中美物理聯合招生(CUSPEA)赴美國留學,1985年於美國威廉瑪麗學院(College of William and Mary)獲理學博士學位。

1985年至2015年,他曾在美國國家可再生能源實驗室(NREL)工作,擔任過理論研究室主任、國家實驗室Fellow。2015年,魏蘇淮全職回國後擔任北京計算科學研究中心講席教授、材料與能源研究部主任。

魏蘇淮長期從事凝聚態物理的理論計算研究,通過發展第一性原理計算方法,在半導體的電子結構、無序合金、缺陷和摻雜、磁性半導體、光電及能源材料等方面取得了系統的原創性成果,是美國物理學會會士(APS Fellow,1999)、國際材料學會(MRS Fellow, 2014)會士。

他與合作者發展的第一性原理全電子、全勢的FLAPW方法是目前計算固體電子結構最精確的方法;他與合作者提出的計算無序合金物理性質的特殊準隨機結構(SQS)方法是目前第一性原理計算合金性質的標準方法;他發展了第一性原理半導體缺陷計算方法,與合作者建立了半導體平衡態摻雜極限定則。

至2024年6月,魏蘇淮已發表論文580多篇,其中70多篇發表在《物理評論快報》(Physical Review Letters)上,被引用次數大於76000次,H因子大於136。

寧波東方理工大學(暫名)是由寧波籍企業家虞仁榮設立的教育基金會舉辦、浙江省和寧波市政府重點支持籌建的新型研究型大學,寧波東方理工高等研究院為寧波東方理工大學(暫名)的籌備機構。學校注重基礎研究、突出前沿交叉、強化工程技術,形成以理學、工學、信息、商科為主,兼具特色人文社科的學科體系。

寧波市政府已選定校址並規劃用地總規模約2300畝。校園位於甬江科創區的高教園區與製造業板塊之間,永久校區(第一期)預計於2025年建成。規劃十年內在校生規模為10000人,本科、碩士、博士比例為4:3:3。

目前,寧波東方理工大學(暫名)校長由中科院院士、南方科技大學原校長陳十一擔任。

2024年6月11日下午,浙江省委常委、寧波市委書記彭佳學主持召開市委專題會議,研究推進寧波東方理工大學(暫名)建設。

官方報導稱,彭佳學充分肯定寧波東方理工大學(暫名)籌建工作成果。他說,學校聚焦“小而精、高起點、高水平、國際化”目標,完善治理架構,加大人才引育,強化科研攻關,新型研究型大學建設發展取得了積極進展。市委、市政府將持續加大支持力度,強化投入、優化保障,推動學校高水平建設、高質量發展,為中國式現代化市域實踐注入強勁動能。