在國家陷入衝突的背景下,巴勒斯坦如何挺進世亞預18強賽?

世界排名第93的巴勒斯坦男足創造曆史,球隊首次打進世預賽亞洲區第三階段。巴勒斯坦男足前5輪2勝2平1負,打進6球只丟掉1球,提前一輪鎖定18強賽資格。美聯社稱,巴以衝突已經進入第8個月,巴勒斯坦男足為整個國家取得令人振奮的成績。

在來自突尼斯的主帥達布卜指導下,巴勒斯坦男足的防守非常堅韌,可以根據場上局面進行精準調整。現效力於科威特聯賽的巴勒斯坦後衛特爾馬尼尼說:“在國家陷入衝突的大背景下,我們用心打每一場比賽,以100%的專注度投入到當下。”

主教練達布卜稱,球員們在訓練前後、在大巴上、在酒店裡都在關注有關加沙的新聞。他們一直處於焦慮狀態,會想到自己的家人。巴勒斯坦《日子報》稱,在戰爭、殺戮和流離失所的背景下,指望巴勒斯坦足球隊能取得好成績是不現實的,現在的表現已經難能可貴,令人肅然起敬。巴勒斯坦足協於1998年成為國際足聯的正式成員,但這個國家對於足球的追求自1948年開始從未停止。受製於以色列方面,巴勒斯坦聯賽被“分割”為約旦河西岸足球超級聯賽和加沙地帶足球聯賽。2023年10月,由於安全形勢急劇惡化,巴勒斯坦足協宣佈,約旦河西岸和加沙地帶聯賽無限期推遲。巴勒斯坦男足正將組建球隊的目光投向全世界,團結所有具有巴勒斯坦血統的球員。

曾在芝加哥一家倉庫擔任叉車司機的穆罕默德·拉希德是巴勒斯坦男足防守型中場,他接受採訪時說:“參加比賽有機會向全世界宣傳巴勒斯坦,而世界盃是影響力最大的賽場。無論誰在這支球隊中,他都必須要拿出最出色的表現。”現效力於印尼聯賽的拉希德表示:“參加國際賽事最困難的部分是無法在國內比賽,但我們總是為我們的人民而戰。”

巴勒斯坦男足陣中不少球員效力於海外聯賽,除拉希德外,另一名中場球員賽亞姆征戰泰超聯賽。前鋒烏代·達巴格此前效力於科威特聯賽,艱難前往葡超後很快證明自己,成為隊內二號射手,如今轉會至比利時甲級聯賽的達巴格未來有望登陸五大聯賽。