午評:港股恒指跌1.71% 恒生科指跌2.15%恒大汽車暴漲37%

6月21日消息,港股三大指數齊跌,截至午間收盤,恒生指數跌1.71%,報18021.56點,恒生科技指數跌2.15%,國企指數跌1.92%。盤面上,科網股普跌,美團跌超4%,小米跌超3%,網易、百度跌超2%;鋰業股普遍走低,贛鋒鋰業跌5%;海運股跌幅居前,東方海外國際、中遠海控跌約4%;半導體概念股普遍回調,中芯國際跌近3%;蘋果概念股齊跌,舜宇光學科技跌超3%;恒大系突然暴漲,恒大汽車漲超37%。

鋰業股普遍走低,贛鋒鋰業跌5%。消息面上,碳酸鋰價格在時隔不到半年時間再度回落至10萬元以內。業內人士表示,產能釋放、需求減弱、貿易壁壘等多重因素令碳酸鋰期現市場價格承壓,呈現旺季不旺的行情走勢。

海運股跌幅居前,東方海外國際、中遠海控跌約4%。消息面上,據海通期貨航運研究負責人雷悅介紹,6月17日,馬士基開放第27周試艙價格,上海至安特衛普開艙價格為大櫃8000美元,低於其前期宣漲的9000美元水平,體現出試探心態。由於目前市場普遍的大櫃運價接受度在7200~7400美元左右,且訂艙需求主要集中在6月末,7月訂艙需求未完全釋放,疊加馬士基近期上調退艙費抑製貨代提前屯艙意願,此輪馬士基試艙開放在8000美元,市場的接受度一般。

恒大系突然暴漲,恒大汽車漲超37%。5月26日,恒大汽車公佈了公司29%股份將即時被收購。據悉,公司共同及個別清盤人代表中國恒大集團(清盤中)、恒大健康產業集團有限公司、Acelin Global Limited(統稱潛在賣方)與一名據公司董事作出一切合理查詢後所知、所悉及所信獨立於公司及其關聯人士的第三方買方(潛在買方)訂立條款書,據此,潛在賣方與潛在買方或會就買賣潛在賣方所持公司股份訂立最終買賣協議。