中製智庫理事長新望:要將經濟發展著力點置於實體經濟,由裝配製造向基礎製造轉型升級

南方財經全媒體記者丁莉 廣州報導  

12月3日,在“讀懂廣州”系列分論壇——高質量推進“製造業立市”上,中製智庫理事長兼研究院院長、中國工業經濟聯合會科技創新促進中心副主任新望圍繞“全球供應鏈變局與大灣區的未來”這一主題作主旨演講。

新望認為,產業體系大致可以分為四部分,即實體經濟、高新技術、現代金融、人力資源。其中,實體經濟是基礎,和其他三部分相輔相成,“根據OECD國家平均值,實體經濟中80%是工業,而工業的87%是製造業。因此,要把經濟發展的著力點放在實體經濟上,尤其是製造業,這是現代化產業體系的基礎”。

新望闡述了全球產業鏈形成的過程以及目前中國製造業所處的新的國際環境。

全球供應鏈的形成最早可追溯到英國人提出後工業化,將工廠轉移到新興工業化國家,並在跨國公司的推動下逐漸將原料供應、生產、研發、銷售等環節分佈在不同國家。

上世紀80年代,隨著中國進行改革開放,憑藉後發優勢迎來西方國家後工業化的產業轉移,形成了全球供應鏈的基本格局。他指出,中國成為世界工廠的標誌是2010年中國製造業增加值占世界製造業增加值比重達到20%,超過美國上行至第一位,目前中國占比約為32%,約是德國、日本、美國之和。

新望認為,中國產業的突出特徵在於,在產業自發聚攏和各地政府招商引資的雙重作用下,園區經濟迎來大爆發,成為全球供應鏈十分重要的節點。但是,隨著全球供應鏈進入“解構—重構—再重塑”的過程,產業鏈安全問題更為突出,全球供應鏈佈局的核心原則從成本考量轉變為安全自主可控考量。

“中國製造業產業鏈完善、門類齊全,大批民營中小製造業企業為供應鏈提供了強大韌性,國內市場廣闊,具備全國範圍的產業協同能力,因此,不必擔心世界工廠被轉移走。”在新望看來,尤其是東南沿海百餘個世界級先進製造業產業集群已形成成熟生態網絡,不易被轉移。

但同時,也應注意到,中國製造業比重有所下降。對此,他認為,要將產品製造向高端轉型,要從原來的裝配製造轉向基礎製造,從模仿製造轉向自主創新,“供應鏈可以轉移、佈局在國外,但關鍵核心零部件和技術要維持在國內。”

對於廣東在全國製造業中的地位,新望提出,廣東處在統一大市場的大通道、連接點上,因此要有開放的新姿態,更加深層嵌入國內國際雙循環,抓住統一大市場建設的契機。

“廣州‘製造業立市’的發展思路,同全國從原先的‘退二進三’到現在‘實體經濟為本’的調整相一致。”他建議,未來,廣東應加快推動傳統製造業轉型升級,特別是加大To B研發投入,大力發展新能源裝備等新興產業,以及空天地海信息一體化、生物醫藥、海洋產業等未來產業,並防範大企業風險敞口向製造業領域延伸。

(作者:丁莉 編輯:喻淑琴)