守正創新邁向萬億級市場 粵港澳大灣區服貿會中醫藥論壇成功舉辦

12月6日,為期三天的2023粵港澳大灣區服貿會正式在珠海國際會展中心拉開帷幕。作為本次粵港澳大灣區服貿會分論壇之一,由廣東省中醫藥局指導,廣東省商務廳、珠海市人民政府、橫琴粵澳深度合作區執行委員會主辦,橫琴粵澳深度合作區經濟發展局、南方財經全媒體集團承辦的“以現代化國際化引領 推進中醫藥守正創新”——粵港澳大灣區醫療及中醫藥產業發展論壇當日在粵澳合作中醫藥科技產業園成功舉行。

論壇上,監管機構領導、院士專家以及行業企業嘉賓們圍繞中醫藥現代化、國際化,以及中醫藥守正創新等議題展開深入探討,希望助力破解中醫藥創新發展中的科學和技術難題,共同推動中醫藥高水平創新、高質量發展。

2021年9月5日,中共中央、國務院印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,不僅為橫琴開發開放繪製了藍圖,還為粵澳深度合作按下了“加速鍵”。按照《總體方案》規劃,發展中醫藥等澳門品牌工業是合作區四大產業之一,也是促進澳門經濟適度多元發展的重要方向。《總體方案》要求,優化粵澳合作中醫藥科技產業園發展路徑,以國家中醫藥服務出口基地為載體,發展中醫藥服務貿易,營造具有自主知識產權和中國特色的醫藥創新研發與轉化平台建設。

作為《粵澳合作框架協議》首個落地項目,粵澳合作中醫藥科技產業園正成為推進澳門經濟適度多元發展的重要載體和推進中醫藥產業化、現代化、“走出去”的重要平台。

據粵澳合作中醫藥科技產業園董事、總經理楊曉輝在論壇上透露,產業園在多個方面已取得突破,如中藥跨境委託生產和中醫藥海外推廣取得新成就。產業園持續發揮“粵港澳中醫藥政策與技術研究中心”等平台功能,粵澳藥業製造的“馬交牌千里追風油”獲得首張澳門藥品跨境“委託製造許可”批件,實現“橫琴生產、澳門監製”政策出台後首個項目落地;產業園“粵澳醫療機構中藥製劑中心”牽頭協調,成功推動廣東省中醫院5款醫療機構中藥製劑跨境至澳門鏡湖醫院使用,此舉填補了中國境內醫療機構中藥製劑跨境使用的空白。

楊曉輝強調指出,在國家“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展戰略的推動下,大灣區醫療及中醫藥產業正迎來前所未有的發展機遇。

廣東省委橫琴工委委員、橫琴粵澳深度合作區執委會副主任符永革也在致辭時表示:“中醫藥是粵澳深度合作的核心關鍵詞,推動中醫藥產業化、國際化是琴澳聯合實現中醫藥產業高質量發展的關鍵之一。作為橫琴中醫藥產業的重要載體,粵澳合作中醫藥科技產業園還通過開展國際教育培訓,拓展了葡語國家中醫藥市場。以澳門為窗口、莫桑比克為試點,橫琴創新推出‘以醫帶藥’的國際化推廣模式,並在佛得角及周邊國家複製推廣。未來,橫琴粵澳深度合作區將全力支持‘澳門註冊+橫琴生產’等發展模式,積極改革創新,全力推動中醫藥出海遠航。”

隨著橫琴粵澳深度合作區產業配套和政策環境的日趨完善,越來越多中醫藥企業選擇落戶橫琴粵澳深度合作區。特別是自粵澳合作中醫藥科技產業園落成發展至今,引進企業超過190家,逐步構建覆蓋中醫藥、化妝品、保健品、醫療器械、生物醫藥、醫療服務等多領域的產業體系,產業集聚效應初具規模,為澳門“1+4”適度多元發展提供有力支撐。

據廣東省衛健委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒在論壇致辭中表示,廣東要在“建高地、育名醫、強基層、推名醫、保健康”等方面下工夫。鼓勵中醫醫療機構以醫帶藥,促進中醫藥國際市場的註冊和銷售,擴大中醫藥在國際上的應用範圍和影響力。

“充分發揮粵港澳大灣區資源稟賦和綜合優勢,深化政策互融互通,讓體制的多樣性和互補性共同服務於中醫藥的高質量發展主題,為中醫藥高質量發展和健康灣區建設做出更大的貢獻。”徐慶鋒指出。

(作者:季媛媛 編輯:徐旭)