386家企業入列第八批製造業單項冠軍,近六成來自戰略性新興產業

南方財經全媒體記者程浩  東莞報導

5月14日,2024製造業單項冠軍企業經驗交流會在東莞舉行,此次大會發佈了第八批製造業單項冠軍企業名單,共有386家製造業企業入選。其中,廣東省入選企業數量達60家(含深圳29家)。

單項冠軍企業長期專注於製造業某些細分產品市場,生產技術或工藝國際領先,代表著全球製造業細分行業的最高水平,是製造業發展的領頭雁、排頭兵。截至目前,工業和信息化部已認定8批共1557家國家級製造業單項冠軍企業。

南方財經全媒體記者瞭解到,在第八批單項冠軍企業中,近六成來自戰略性新興產業領域。其中高端裝備企業占32.7%,新材料企業占26.5%,新能源、機器人產業企業表現突出,還有一些企業屬於低空經濟等未來產業。

作為工業大省,廣東省共有60家(含深圳29家)企業入選2023年國家級第八批製造業單項冠軍。目前,廣東擁有國家級製造業單項冠軍190家,省級製造業單項冠軍370家。

中國工業經濟聯合會會長李毅中介紹,傳統產業、戰略性新興產業和未來產業都是新質生產力的載體。戰略性新興產業和未來產業創新活躍,技術密集、價值高端、前景廣闊,為新質生產力的發展提供了新賽道新領域。

企業是市場主體也是科技進步的主體。李毅中介紹,全國70%的研發投入來自工業企業,科技成果大多應用在工業企業,企業主要承擔應用技術的研發攻關。

數據顯示,第八批單項冠軍企業平均研發投入強度7.4%,平均研發人員數量占比25.5%,平均擁有有效專利363.7件,其中發明專利135.9件,占比達37.4%。牽頭製定國際標準314項,國家標準4481項,行業標準5014項,突破一批“卡脖子”痛點。

為加大力度培育製造業優質企業和先進製造業集群,中國工業經濟聯合會與東莞市人民政府合作共建“國家級製造業單項冠軍企業賦能基地(東莞)”。東莞市工業和信息化局副局長劉慶棠介紹,雙方將共同建設國家級製造業單項冠軍企業賦能基地,基地立足東莞,面向粵港澳大灣區,致力於打造華南地區先進製造業的集聚發展中心、合作交流中心、技術創新中心。

“國家級製造業單項冠軍企業賦能基地(東莞)”近日在東莞揭牌成立。程浩 攝“國家級製造業單項冠軍企業賦能基地(東莞)”近日在東莞揭牌成立。程浩 攝

頻率源是電子產品不可或缺的核心元器件,俗稱電子產品“心臟”。在國家第八批製造業單項冠軍企業名單中,位於鬆山湖的廣東大普通信技術股份有限公司(以下簡稱“大普技術”)憑藉其在5G基站高穩時鍾領域的創新技術、先進製造等優勢,短短4年時間躍升為國家級製造業單項冠軍。

“技術創新和人才隊伍建設是企業高質量發展的核心驅動力。大普技術平均每年投入研發費用占比高於15%,研發人員占比超過25%。”大普技術董事長陳寶華在接受南方財經全媒體記者採訪時表示,目前企業已取得高穩時鍾、時鍾芯片設計、高精度時鍾補償算法、時鍾低相位噪聲線路設計等方面的創新突破,構建自主時鍾產品技術體系,在5G基站的全球市場份額占比名列前茅。

“目前我們已搭建覆蓋全等級高穩時鍾、多品種時鍾芯片的全時鍾產品鏈,在一些細分領域已經實現了超過30%的市場占有率,我們將專注時鍾賽道持續深耕,並逐步在新能源、高端醫療、航天衛星等領域推廣應用我們的產品。”陳寶華說。