機遇灣區|香港應用科技研究院副總裁莊哲義:香港研發成果可在大灣區內地城市轉化為商業應用

南方財經全媒體記者張偉澤 何柳穎 深圳報導

6月12日,在“機遇灣區”走訪活動中,記者參觀走訪了河套深港科技創新合作區深圳園區(以下簡稱“河套深圳園區”)。

香港應用科技研究院副總裁莊哲義對南方財經全媒體記者表示,香港應科院有眾多高素質的科研人員,可以在香港進行基礎研究以及中遊項目。但香港的科研項目要真正落地,還是需要瞄準擁有廣大市場的大灣區內地城市,實現優勢互補。

莊哲義強調,河套深港科技創新合作區深圳園區發展署(以下簡稱“河套發展署”)也為應科院提供資金支持,為科研項目提供充足的經費。

據瞭解,在支持政策方面,河套發展署參考借鑒加拿大創新超級集群計劃(ISI),建立了簡易流程的政企聯動製。對已獲得企業投資的科研項目實行備案立項製,免予一般性項目評審,由政府根據企業投資額度給予最高不超過1:1配套資金支持。

樂區科技創始人程俊豪向21世紀經濟報導記者分享了公司在河套深圳園區的發展規劃,樂區科技將會在河套深圳園區與內地合作方建立物聯網和微出行的研究中心。他表示,相較前幾年,河套深圳園區的發展更為成熟,有良好的配套設施。

據瞭解,河套深圳園區已彙聚160多個高端科研項目和1.5萬名科研人才,包括2個國家藥監局藥械審評分中心;鵬城、合肥、廣州3大實驗室的分支機構;港科大、港城大、港理工、港中文等5所香港高校研究院。目前,河套深圳園區已建成13個專業園區,孵化出晶泰科技、元戎啟行等5家獨角獸企業。

視頻拍攝:袁思傑

視頻剪輯:許婷婷

設計:鄭嘉琪 陳珊