長沙市“港產園”對接暨簽約活動現場簽約7545萬元 助力加速產業出海

中新網長沙6月13日電 (張雪盈 周浩宇)6月13日,2024年長沙市“港產園”對接暨簽約活動在長沙舉行,本次活動旨在通過港產園的深度融合,激發“港”的活力,做足“產”的文章,彰顯“園”的優勢,為長沙和中部地區及長江經濟帶的經濟高質量發展注入新的活力。

2024年長沙市“港產園”對接暨簽約活動現場簽約7545萬元。張雪盈攝2024年長沙市“港產園”對接暨簽約活動現場簽約7545萬元。張雪盈攝

近年來,長沙加快建設國家綜合交通樞紐中心,推進水運發展提質增效。長沙現已形成霞凝港和銅官港兩大集約化、專業化的港口集群,全市千噸級以上泊位達64個。2023年長沙港貨物吞吐量2962.56萬噸,其中集裝箱吞吐量25.09萬標箱,同比增長20.97%,創曆史新高;貨運周轉量16.33億噸公里。

活動現場完成五輪簽約,涵蓋政府機構船舶通檢互認、水水中轉、鐵水聯運、港產合作、貨源運輸、船舶製造、船員培訓、綠色發展、信息共享等方面,搭建了長沙水運-產業信息共享發展平台,現場簽約金額7545萬元,合同貨運量超過150萬噸,將保障約26.3億元產值工程機械設備安全順暢出海。

“在長江經濟帶簽約的環節,我們同武漢、無錫、蕪湖、江陰等地的行業管理部門及港口企業間簽署框架合作協議,主要是聚焦創新船舶檢驗制度,推動各地船舶通檢互認,提升船檢便民服務水平。”長沙市水運事務中心黨委書記、主任歐璟說。

活動現場還舉辦了首航儀式。300台山河智能小型挖機通過江海聯運批量發貨歐洲的集裝箱貨輪運輸;近200台上海大眾和湘潭吉利整車由長沙港發往上海、江蘇、安徽、重慶、四川等地的滾裝運輸;長沙新港鐵水聯運專列1號機車牽引著25輛貨車的專列徐徐進港,由漣鋼等相關鋼鐵廠始發的3200餘噸工業鋼材進港卸車,直裝靠港船舶發往上海、江蘇海港出口。

“長沙將持續優化水路運輸結構,大力推進鐵水多式聯運和江海直達運輸,深化與長江經濟帶和粵港澳大灣區重點城市的合作,努力構建更加便捷高效、智能綠色、安全暢通的高質量水路交通,為高質量發展注入澎湃的水運力量。”長沙市人民政府副秘書長王德誌說。(完)