機遇香港|香港商務及經濟發展局前局長馬時亨答南財:香港不可固步自封,各行各業需轉型

南方財經全媒體記者 朱麗娜 香港報導

香港商務及經濟發展局前局長馬時亨表示,近年西方出現“唱衰”香港的論調,但他對香港的發展前景充滿信心。

他指出,自《香港國安法》實施之後,香港已經完全回穩,也未見有大型企業撤出香港。隨著香港步入由亂到治、“拚經濟”的新階段,特區政府及商界應對外做好宣傳工作,以免讓西方媒體偏頗的報導影響國際上對香港的印象,對香港長遠繁榮有信心。

馬時亨在“機遇香港”採訪活動中接受南財記者提問時指出,近年來港人北上消費熱潮興起,正是香港與大灣區“一小時生活圈”融合的成功結果,因此對香港的旅遊、餐飲服務業提出了更高的要求,“香港不可以固步自封,一定要自強不息,包括餐廳在內的各行各業需要轉型,重新吸引遊客和港人留港消費,否則會被淘汰。”

他表示,隨著零售業嚐試轉型如網購等,香港商舖租金可能會繼續下跌,辦公樓租金也面臨居家辦公新趨勢的挑戰,但他相信市場最終會慢慢自行調節,例如出租車業要提升服務水平,為遊客留下好印象。

事實上,2023年香港全面通關複常以來,特區政府出台一系列政策,擴大與內地和海外經貿交流,啟動北部都會區等重大發展項目,加大力度支持企業創新,推動經濟穩步複蘇。

數據顯示,2023年香港經濟增長3.3%,高於同期發達經濟體1.6%的平均增速。今年一季度,香港經濟增長2.7%,與疫情前10年2.8%的年均增速基本持平。

其中,私人消費是香港經濟增長的最大動力,在香港經濟中的占比超過70%,今年一季度私人消費增長1%,連續6個季度保持增長,顯示出較強的韌性,為經濟複蘇提供了有力支撐。近期香港經濟主要先行指標持續回暖,4月標普全球香港採購經理指數為50.6,連續第2個月處於擴張區間,顯示企業發展動能正在逐步增強。

視頻拍攝:袁思傑

視頻製作:劉宇森

設計:鄭嘉琪 陳珊

字幕:實習生黃潤喆