高效通關,杭州亞運會首批境外參賽馬順利運抵桐廬

海關工作人員檢查境外參賽馬。 圖/杭州亞組委海關工作人員檢查境外參賽馬。 圖/杭州亞組委

新京報訊 9月21日淩晨,杭州亞運會首批47匹境外參賽馬,在經過近16小時的長途飛行和快速通關轉運程序後,順利抵達桐廬馬術中心。這些馬匹將於9月26日至10月6日,在桐廬馬術中心同場競技,角逐6枚金牌。

作為唯一人與動物共賽的項目,馬術比賽中的馬匹也是運動員。為保障這群特殊的「運動員」在經過數千公里的長途跋涉後,能夠安全健康、精神抖擻地抵達賽場,馬匹的高效通關和快速便捷的地面運輸是關鍵。

為做好境外參賽馬通關轉運工作,杭州亞運會賽事總指揮部馬術項目管理指揮中心聚焦「人、馬、物」通關轉運重點環節,通過開設隨機人員通關專用通道、停機坪便捷裝卸轉運作業、轉運車隊全程動態護航等方式,有力保障參賽馬高效通關、安全運輸。

參加杭州亞運會的境外馬匹,入境前已在德國亞琛、日本櫪木、南韓京畿道等地實施隔離檢疫,經檢疫合格並取得當地官方獸醫出具的動物衛生證書。首批飛抵杭州的47匹參賽馬來自德國亞琛,海關在參賽馬專機起飛前啟動「提前申報」程序並預審相關信息和單證,為落地後快速通關創造條件。

參賽馬抵達杭州蕭山國際機場後,在機場口岸的通關、裝卸涉及報關通關、口岸檢疫、機場保障、生物安全防控等各方面,需要機場、海關、邊檢、農業農村等各部門的協同聯動。為了在保證精準查驗、確保安全的同時,儘可能縮短通關轉運時間,杭州蕭山國際機場停機坪提前用圍擋設置了專門的馬匹裝卸轉運場地,完成場地消殺,專用運輸車輛和設備提前進入。

海關就近設置隨機人員通關專用通道,縮短人、馬分離時間,保障隨機人員與參賽馬同步通關,並創新開發參賽馬芯片識別程序,運用「賽馬檢疫在線」智慧監管系統大幅提升參賽馬身份驗核效率。同時,通過優化流程、協同運行,確保馬匹裝備、飼料、獸藥、馬醫療器械等隨機物資快速通關。

參賽馬口岸檢疫合格後,被裝上專用運輸車輛,工作人員還會根據馬匹性別及所屬參賽隊情況等分類安排車輛,確保馬匹能夠較快適應、熟悉運輸環境,避免因長途運輸引發不適或驚擾。馬匹運輸車隊由海關全程押運監管,通過杭州桐廬無規定馬屬動物疫病區指定的生物安全通道,經過保護區後抵達桐廬馬術中心核心區。參賽馬匹抵達後,將接受海關全程檢疫和健康監管。

參賽馬從機場口岸至桐廬馬術中心,途經的杭州桐廬無規定馬屬動物疫病區自2019年起開始建設,經過近四年的運行維護,相繼通過了世界動物衛生組織和歐盟委員會認可。參賽馬採用「快進快出」的方式,在同等動物衛生條件下參賽,比賽結束後立即出境,實現賽馬「順利入境、健康參賽、安全返回」。

據瞭解,未來幾天,參賽馬將陸續飛抵杭州,預計將有近120匹來自近20個國家和地區的參賽馬齊聚杭州亞運會。

編輯 王禧諾