門頭溝千年礦區轉型文旅酒店 小火車將開進酒店大堂

千年煤城轉型生態涵養區,工業遺址建成文旅渡假地,11月30日,位於京西門頭溝王平鎮的王平煤礦轉型建設項目正式啟動。據悉,改造後的王平礦遺址,將變身文旅酒店,屆時遊客可以感受小火車開進酒店大堂的工業風情。

11月30日,王平煤礦轉型建設項目正式啟動。新京報記者 王穎 攝11月30日,王平煤礦轉型建設項目正式啟動。新京報記者 王穎 攝

千年礦區重生「一線四礦」變身工業風情線

門頭溝區有千年采煤史,最早的采煤記錄可以追溯到1000年前的遼代。在歷史上,這裏長期承擔著北京能源基地的重要功能。

2020年,隨著北京最後一個煤礦——大台煤礦退出歷史舞台,北京千年采煤史正式結束,礦區的轉型發展也提上日程。

經過多年規劃設計,門頭溝區提出「一線四礦」的轉型方案,以全長33.4公里的門大線鐵路,串聯沿途分佈的王平、大台、木城澗和千軍台四座煤礦,將昔日的能源重工業基地打造成山水交融、青綠交織、工業遺存與自然生態交相輝映的文旅康養休閑渡假區。

門頭溝區委常委、常務副區長慶兆珅介紹,「一線四礦」的建設作為京西轉型發展的重要支撐,是推動門頭溝區老工礦區轉型升級的重要項目,也是帶動山區綠色轉型發展的重點工程。

門頭溝王平煤礦。新京報記者 王穎 攝門頭溝王平煤礦。新京報記者 王穎 攝

此次王平礦文化旅遊渡假酒店項目啟動,拉開了門頭溝區工業遺存轉型文旅項目的序幕,據介紹,門頭溝區將以王平礦作為重要抓手和先導項目,打造生態文旅新業態新標杆,助力綠水青山門頭溝建設。而隨著先導項目的開工,「一線」大台、千軍台、木城澗三個礦區也將按照「研-學-遊」主題景區的建設方向與「改造+新建」結合的提質減量方式,加快推動,搭建更多消費場景。

工業遺存轉型 打造京西文旅新地標

據悉,此次啟動的王平礦文化旅遊渡假酒店項目,位於門頭溝區王平鎮南部,項目規劃總建築面積約6.2萬平方米,其中改造歷史建築7棟,約1.2萬平方米。

文旅酒店項目包括佔地55000平方米、客房350間的酒店區域,同時還包括火車主題商區、商業、物業樓,同時配套建設室外道路及廣場、綠化、照明、市政基礎設施等。

11月30日,記者在啟動現場看到,以紅磚為主的礦區建築,大部分還保留著原本的狀態,部分區域已經開始改造,如一件展廳中,擺放著裝滿煤塊的礦車,牆壁上則佈置了礦區文化展示內容。

展廳中擺放著裝滿煤塊的礦車。新京報記者 王穎 攝展廳中擺放著裝滿煤塊的礦車。新京報記者 王穎 攝

據悉,王平礦文旅渡假酒店將在保留工業遺蹟風貌和人文價值的基礎上,以原礦場風格調性為底,結合渡假酒店風情,打造溫暖、綠色、文化的活力城市客廳,融合歷史與未來、新建築與舊建築、人與自然、礦區特色元素與時代潮流活動等元素,建設全季、全時、全齡時光礦區主題休閑樂園。

慶兆珅表示,門頭溝區把王平礦文化旅遊渡假酒店項目作為推動災後恢復重建、促進山區發展的重要抓手,集中力量狠抓項目實施,做好項目推進的服務保障工作,確保早日建成運營。同時以該項目為引導,加緊盤活「一線四礦」資源,探索工業遺址、老建築活化利用新途徑,為京西文旅產業發展集聚更多優質資源要素,促進鄉村產業振興,以更高標準建設「詩畫鄉村」,促進共同富裕。

王平礦文化旅遊項目規劃。新京報記者 王穎 攝王平礦文化旅遊項目規劃。新京報記者 王穎 攝

據瞭解,該項目總投資約15億元,預計2026年投入運營。

新京報記者 周懷宗

編輯 張樹婧 校對 柳寶慶