新華財經丨11月份製造業PMI降勢明顯收緩 經濟總體運行平穩

新華社北京11月30日電(記者 安娜)國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會30日聯合發佈的數據顯示,11月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為49.4%,較上月下降0.1個百分點,連續第二個月回落,但降勢較上月明顯收緩。其分項指數及其他相關指數運行情況顯示,當前製造業領域新動能力量在強化,經濟運行在總體保持平穩的同時,不乏積極變化。

製造業PMI是反映宏觀經濟運行情況的重要先行指標。從最新走勢來看,11月份,製造業PMI僅較上月微幅下降0.1個百分點,降幅較上月大幅收窄0.6個百分點,降勢明顯收緩,這是經濟走穩的重要信號。

從當日同時發佈的11月份非製造業商務活動指數、綜合PMI產出指數來看,二者均仍處於50%以上的擴張區間,進一步印證了經濟總體走穩的態勢。

但也應該看到,11月份,製造業PMI仍處於收縮區間,非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數雖仍保持擴張,卻較上月分別小幅下降0.4和0.3個百分點。

當前,「我國經濟景氣水平穩中有緩,回升向好基礎仍需鞏固。」國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河說。

從製造業PMI分項指數看,同上月相比,11月份,積壓訂單指數、出廠價格指數、從業人員指數、供應商配送時間指數和生產經營活動預期指數上升,升幅在0.1至0.5個百分點之間;生產指數、新訂單指數、新出口訂單指數、產成品庫存指數、採購量指數、進口指數、購進價格指數和原材料庫存指數下降,降幅在0.1至1.9個百分點之間。

具體到行業層面,中國物流信息中心專家文韜注意到,11月份,基礎原材料行業市場需求加快收縮,對市場需求整體有所拖累,但新動能市場需求上升,有效支撐需求整體保持相對穩定。

統計數據顯示,11月份,基礎原材料行業新訂單指數和新出口訂單指數分別為45.7%和42.5%,較上月下降0.7和3.3個百分點,均連續2個月下降。同期,代表新動能的裝備製造業新訂單指數和新出口訂單指數分別為53.3%和48.7%,較上月分別上升1.1和2.1個百分點;高技術製造業新訂單指數為51.8%,較上月上升2.1個百分點,新出口訂單指數也穩定在48%左右的水平。

從製造業生產端來看,11月份,生產指數為50.7%,雖較上月小幅下降0.2個百分點,但連續6個月運行在擴張區間。

「生產持續增長也帶動就業人數保持相對穩定。」文韜說。11月份,製造業從業人員指數為48.1%,較上月上升0.1個百分點,連續8個月穩定在48%左右。

從製造業價格層面來看,11月份,購進價格指數為50.7%,雖比上月下降1.9個百分點,但繼續位於50%的臨界點以上;出廠價格指數為48.2%,比上月上升0.5個百分點。

「考慮到11月份國際油價總體承壓,11月份PPI當月同比翹尾影響較前值下行0.1個百分點,以及10月份PPI當月同比止步‘三連升’,我們認為,11月份PPI當月同比不具備大幅上行的基礎,大概率在10月份的基礎上小幅波動,且下行概率大於上行概率。」英大證券公司首席宏觀經濟學家鄭後成說。

此外,從市場預期情況來看,11月份,製造業生產經營活動預期指數為55.8%,比上月上升0.2個百分點,繼續位於較高景氣區間,製造業企業對市場發展前景總體保持樂觀。

「整體而言,11月份,製造業增速雖略有放緩,但需求整體相對穩定,生產保持擴張狀態,新動能較快回升反映出經濟結構處於優化進程。」文韜說。

展望後期,國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群提示,需加快落實系列穩增長政策,推動經濟增長加快進入持續回升向好軌道。

(本文來自於新華網)