為高校和企業搭台,北京經開區開啟「區校全面戰略合作」新模式

新京報訊(記者吳婷婷)11月29日-30日,清華大學、北京大學、中國科學院大學等34所全國知名大學負責就業的老師們走進北京經開區,通過政府搭台,開啟「區校全面戰略合作」新模式。

11月29日-30日,「聚焦高質量人才培養 構建政校企多方聚力新生態」暨「亦企進名校 名校亦企來」主題交流活動在北京經開區舉行。新京報記者 李木易 攝

活動現場,企業和高校代表介紹了校企合作、人才培養方面的經驗和成果。比如,經開區一家公司在政府的支持下,開展了多種形式的校企合作品牌活動,共建研究生聯合培養基地,開展科研項目合作,實現高校和企業的資源互補。

北京經開區有關負責人介紹,為支持企業與學校開展科研項目合作、學生實習合作培養、在職學習等項目,經開區於2015年頒布了《校企合作管理辦法》,並於2020年對該條例進行優化,鼓勵大專院校的科研人員或專業技術人員到企業兼職,推動學校、企業與經開區的共同成長和發展。此外,經開區實施「區校全面戰略合作」,將推動企業和院校雙方在人才共享、重要科研項目作用發揮等方面開展深度合作。

如何做好職業規劃,是不少青年學子們面臨的問題。在經開區的校園專場招聘會現場,都會設置職業指導專區,邀請區內人力資源資深專家和實戰專家作為現場職業指導老師,為學子們提供簡曆診斷、行業分析等服務幫助。

同時,開展線上招聘等新模式,由企業人力資源負責人線上帶崗,首播1小時內就吸引了來自全國各地高等院校的近8000名學生互動參與,高校覆蓋範圍擴大到浙江、福建、江蘇等地。

編輯 劉夢婕

校對 李立軍