科技支撐災後重建,安全應急小屋亮相北京門頭溝、房山

在門頭溝區水峪嘴村18平方米的安全應急小屋,雨水通過淨化可以變成飲用水、撥打衛星電話無需提前「對星」、屋頂的光伏發電設備可向小屋中的用電設備供電……

今年7月底,北京遭遇特大暴雨後,為提升洪災、雪災、地震等災害發生時的應急保障能力,市科委、中關村管委會組織多家科技企業,僅用1個月就完成了「電不斷、水不停、訊通暢」的安全應急小屋研發。記者獲悉,北京將建設21個安全應急小屋,目前已經建成6個。

門頭溝區水峪嘴村的安全應急小屋。新京報記者 張璐 攝門頭溝區水峪嘴村的安全應急小屋。新京報記者 張璐 攝

撥打衛星電話無需「對星」,可24小時呼入呼出

災情到來時,飲用水被汙染、電力中斷、通信失聯……在安全應急小屋,這些問題可以被一一解決。11月30日,記者來到水峪嘴村的安全應急小屋進行探訪。小屋裡暖意十足,取暖設備是牆上懸掛的兩張「畫」,「畫布」由石墨烯供暖材料製成。「這種石墨烯供暖系統比普通的電暖器省電,節能率在20%以上,使用熱輻射的熱量傳遞方式,跟曬太陽原理一樣。」門頭溝區科信局副局長劉福智說。

在小屋的角落里還設置了衛星電話、雙模遠程對講機和手搖應急發電收音機。暴雨和山洪發生後,通信信號中斷導致村里和外界失聯,這是最急需解決的問題。常規的衛星電話類似手機,需要先用天線「對星」,即尋找衛星信號。劉福智說,如果使用不熟練,「對星」就要花上十幾分鐘。如果衛星信號不能保持連通狀態,外界就無法回撥電話。安全應急小屋的衛星電話配合屋頂的全向型天線,相當於提前對好了衛星信號,像普通座機電話,可以24小時呼入呼出。

安全應急小屋的角落里設置了衛星電話、雙模遠程對講機和手搖應急發電收音機。新京報記者 張璐 攝安全應急小屋的角落里設置了衛星電話、雙模遠程對講機和手搖應急發電收音機。新京報記者 張璐 攝

屋內安裝的直飲淨水器,每小時可以淨化處理200升水,按照每人2升水的基本用水需求,一小時淨化水量可滿足應急狀態下100人的用水需求。淨水器平時可與村內供水系統連接,提升村民用水質量,災害發生時可對雨水、河水淨化,達到直飲標準,實現「平急兩用」。

體溫計、清涼油、退燒藥……屋內還配備了常用藥品、醫療器械和食品,在極端情況下,小屋可以作為安全避難場所使用。由於小屋採用了可裝配、可移動、模塊化設計,可以滿足道路運輸要求,根據應急和救援需求靈活調配部署。

北京將建21個小屋,「二代」小屋可抗10級地震

屋內淨水、供暖、通信等設備,需要電力的支撐。平時,屋頂的光伏發電設備可以向小屋中的用電設備供電,同時通過儲能電池進行電能存儲。如果遇到陰雨天沒有陽光,小屋配備的汽(柴)油發電機可以「兜底」,保障電力供應。這套系統也能發揮「平急兩用」功能,屋頂的光伏板與市政電網相連,除了供給小屋設備日常使用,結餘的電量還能「反哺」電網。

小屋中有一台櫃式儲能設備。據海博思創總經理助理呂喆介紹,這套離網型儲能系統採用了定製化開發的半固態磷酸鐵鋰電池,安全性非常高,可以防範漏液、起火等情況。「後續,安全應急小屋還將搭建智慧物聯繫統,遠程查看小屋中設備運行狀態,做到實時可監控、可操作。」

記者隨後來到位於房山區的中關村智能應急裝備產業園,一座「二代」小屋已經亮相,儲能電池設備被單獨設置在封閉的儲能倉中,進一步確保安全。新源智儲公司電能高效變換技術中心經理王寶歸說,這座迭代優化後的小屋採用航天級鋼架結構,具有高承重、抗強震的特點,可以應對10級地震和雪災、洪災等多種自然災害。房山區科委表示,他們將會同門頭溝區科信局一起總結示範建設經驗,形成小屋的規範建設標準和運行管理機制。

在房山區中關村智能應急裝備產業園,「二代」安全應急小屋的儲能電池設備被單獨設置在儲能倉中,進一步確保安全。新京報記者 張璐 攝

北京市科委、中關村管委會社會發展科技處副處長羅浩表示,北京將建設21個安全應急小屋,目前已在門頭溝區、房山區建成6個,並完成了後續一批建設點位的選址及實地踏勘工作。建成的小屋分別位於門頭溝區的妙峰山鎮水峪嘴村和王平鎮韭園村,以及房山區的佛子莊鄉佛子莊村、河北鎮房山職業學校培訓基地、河北鎮政府第二辦公區、十渡鎮九渡村。

北京啟動5項科技支撐項目,助力災後恢復、預警防治

為做好災後重建的科技支撐,北京市科委、中關村管委會加快審批程序,緊急啟動了包括安全應急小屋在內的5項科技支撐項目,在應急救災、災後恢復、預警防治等方面組織北京優勢資源開展科研攻關。

目前,中關村(房山園)智能應急裝備產業園已聚集了航景創新、海博思創、新源智儲等20餘家智能應急裝備企業。在航景創新公司廠房,參與北京「23·7」抗洪救災的FWH-1500噸級無人直升機正在進行展示。公司聯合創始人吳雙介紹,該型號無人機是國內目前載重最大的無人直升機,最大任務載重為300公斤,可續航5小時,在此次救災中共飛行73架次,其中投送任務19次,累計投送衛星電話、食品、藥品及飲用水等物資867.5公斤,有效解決了應急物資補給緊缺問題。

參與北京「23·7」抗洪救災的FWH-1500噸級無人直升機。新京報記者 張璐 攝參與北京「23·7」抗洪救災的FWH-1500噸級無人直升機。新京報記者 張璐 攝

目前,公司正在設計研發FWH-3000縱列式無人直升機,最大任務載重可達1噸。「它具備當前國內外普通無人直升機不具備的內部運輸空間和外部吊掛能力,機體設有4.2立方米的寬大艙內空間,可搭載多種搜救設備和醫療設備,並具有緊急情況下同時運送6名傷病員的能力。」吳雙說,該機型預計明年上半年可以完成研發生產。

新京報記者 張璐

編輯 劉夢婕 校對 吳興發