《看不見的頂峰》公益觀影,給殘疾朋友上了一堂生動的實踐課

新京報訊(記者滕朝)12月2日,北京市殘疾人聯合會和北京市殘疾人福利基金會在北京共同主辦了紀錄電影《看不見的頂峰》的公益包場觀影活動。在第32個「國際殘疾人日」(12月3日)來臨之際,這部講述盲人張洪攀登珠峰的故事承載了更多意義。中國殘聯主席程凱說,張洪攀登珠峰的故事,給每一位殘疾朋友,上了一堂非常生動的實踐課。

映後電影主創及各領導合照。主辦方供圖映後電影主創及各領導合照。主辦方供圖

香港時間2021年5月24日11時15分,中國盲人攀登者張洪從珠穆朗瑪峰南坡成功登頂,成為亞洲第一位、世界第三位登頂珠峰的盲人攀登者。導演範立欣花費了3年時間,用鏡頭記錄了張洪從前期籌備訓練,和嚮導互相磨合、攀登珠峰,到最後成功登頂的過程。這部紀錄電影《看不見的頂峰》,在今年10月27日全國上映。

映後見面交流中,導演範立欣,主人公張洪及妻子夏瓊,分享了影片拍攝的幕後故事。範立欣還記得第一次見張洪時,問了他一個問題:「你看不見,為什麼還要去登珠峰?」他很平靜地說:「雖然我看不見這個世界,但我希望這個世界能看見我。」當時範立欣就像被閃電擊中了一樣,決定拍攝這個故事。張洪在攀登珠峰的過程中,結識了很多朋友,一下子敞開了心扉。他領悟到,當自己真正願意打開自己,把信任和愛給予別人的時候,別人也會回饋自己。而在張洪從做出攀登珠峰的決定起,妻子夏瓊是第一個支持他的人,在夏瓊看來,「每個人都有追求夢想的權利」。

新京報社黨委書記、社長劉軍勝,同時也是紀錄電影《看不見的頂峰》的聯合出品人、總策劃,他在映後分享了最初看到這部電影的感受。2022年,他第一次看這部電影時,片名還叫《讓世界看見我》,當時就被主人公張洪的精神深深打動,讓他真正體會到一個盲人攀登珠峰,中間歷經了多少磨難。這部紀錄電影曆時三年跟蹤拍攝,它與其他影片最大的不同,就是全程沒有任何擺拍,呈現給觀眾的都是最真實的一面。劉軍勝希望通過媒體的力量,讓更多觀眾看到這部影片,新京報也成為影片的聯合出品單位。

劉軍勝表示,明天(12月3日)正好是第32個國際殘疾人日,今天組織這場觀影活動,可能有更重要的意義,大家看完影片後都會有一個共同的認識,一是張洪在攀登珠峰中有一個造夢、追夢、圓夢的過程,呈現出一種執著堅定的信念,他堅信自己一定能夠攀上頂峰的信念,打動了觀眾,作為新聞媒體也要把這個理念傳播出去。二是影片真正體現了勇於攀登的精神。平常人走的是平坦的路,還會遇到很多困難、挫折,但是張洪攀登了一個又一個不同的頂峰,克服了困難,最終攀登到了他心中的頂峰。這個勇於攀登不是一兩句話能夠簡單實現的,而是一步一步攀登過去的。三是影片里反映出來的團結友愛的團隊精神。登山嚮導強子還有攝影師,因為氧氣不足,為了給張洪圓夢,放棄了最後登頂,以及張洪的愛人夏瓊一直在默默支持信任自己的丈夫,給予精神支撐,才能夠讓張洪最終圓夢。

劉軍勝覺得,作為媒體人,很榮幸能參與到這部片子中來。整部影片拍攝素材有360多小時,最終剪成一部90分鐘的電影,中間捨棄了很多素材。劉軍勝希望,可以將之前剪掉的精彩的素材再剪成不同的小專輯,呈現給更多觀眾。目前,紀錄電影《看不見的頂峰》依然在全國商業院線上映中,劉軍勝希望更多的家庭能夠進入影院,看完影片後繼續有克服困難、不斷攀登的勇氣。

中國殘聯主席程凱也參加了這次觀影活動,活動現場他也分享了自己的觀影感受。他表示,張洪以看不見的方式登上了他也看不見的頂峰,但是他讓所有人都看見了他登頂了珠峰,這樣一個藝術的呈現是用寫實的辦法來完成的,這背後不光有社會的包容,創作團隊的支持,更有張洪和他的夫人夏瓊面對困難的勇氣和意志。

片中有句台詞讓程凱印象深刻:「只要努力,一切笑話都有可能成為神話」。程凱覺得,張洪攀登珠峰的過程,已經證明了這一點,神話是可以被創造出來的,只要我們堅守勇氣,有各種各樣的支持和友愛,特別是家人的不離不棄,就一定能夠把「大海」和「高山」更好地結合在一起,讓我們有更大的勇氣來面對人生的一切不確定性。

程凱表示,今年還是一個很特別的年景,是中國盲人協會成立70週年。今天的觀影活動也是對中國盲人協會70年來篳路藍縷,不斷帶領盲人兄弟姐妹克服黑暗、走向光明這個歷程非常好的寫照。程凱說,張洪攀登珠峰的故事,給每一位殘疾朋友,上了一堂非常生動的實踐課,同時也能為每一個人提供更多的人生思考。程凱願意向中國殘聯和全國的兄弟姐妹分享張洪和夏瓊的故事。他相信隨著這部影片的放映,殘疾人的生活環境,殘疾事業的發展環境一定會越來越好,他也期待這一天能夠光顧到每一個殘疾人和有困難的朋友身邊。

編輯 佟娜

校對 張彥君