廣西入境遊升溫 6國免簽政策生效掀起入境客流新高潮

廣西入境遊升溫 6國免簽政策生效掀起入境客流新高潮

中新網南寧12月3日電(楊陳 梁簫)12月2日16時30分許,由馬來西亞吉隆坡飛往中國南寧的AK168航班抵達南寧吳圩國際機場,這是中國對馬來西亞等6個國家持普通護照人員試行單方面免簽政策生效以來,首個搭載有免簽6國旅客的航班落地南寧。

12月2日,南寧邊檢站移民管理警察對入境的馬來西亞旅客進行證件查驗。梁簫 攝12月2日,南寧邊檢站移民管理警察對入境的馬來西亞旅客進行證件查驗。梁簫 攝

17時許,首批54名享受免簽政策的馬來西亞旅客在南寧口岸辦理好入境手續,開啟了來華旅程。乘坐該航班來華的馬來西亞籍旅客表示,很開心來到中國遊玩,入境手續更加便捷了,非常方便。

南寧機場作為面向東盟的門戶樞紐機場,今年9月下旬已恢復通達泰國、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨等10個東盟國家城市的國際客運定期航線。多條涉外航線開通「經邕飛」,也讓入境旅遊更加便捷。

廣西廣中國際旅行社有限公司資深導遊李春升告訴記者,他常年接待馬來西亞旅行團。「2019年以前,我們從廣州入境後直接轉機去桂林。隨著廣西方向航線加密、新桂柳高速公路開通,我們現在從南寧入境後稍作停留,逛逛民族村、南寧夜市,再坐大巴去桂林,算下來路途時間接近,體驗更豐富,旅客也不用太辛勞。」

東盟旅客乘機抵達南寧後,再從南寧轉乘其他交通方式,前往廣西其他城市旅遊的人不在少數。山水聞名的桂林,擁有德天跨國瀑布的崇左都頗受遊客青睞。

12月2日,馬來西亞旅客手持寓意平安和祝福的壯族繡球在南寧機場合照。梁簫 攝12月2日,馬來西亞旅客手持寓意平安和祝福的壯族繡球在南寧機場合照。梁簫 攝

廣西南寧中國旅行社有限責任公司經理葉柳芬介紹,從2019年起,該旅行社加強與境外夥伴合作,加大廣告投放力度,開發培育「廣西養生專線」。「即使現在已經入冬,但廣西的氣候、風景宜人,我們已經接待了20多個泰國旅遊團。」

據悉,今年1至11月,南寧出入境邊防檢查站共驗放外國人出入境旅遊團203個,近5300人次,最多一天有6個旅遊團同時出入境。6國免簽政策生效後,廣西料將迎來新一輪入境遊客的熱潮。

南寧出入境邊防檢查站執勤一隊副隊長尹曉東表示:「我們提前製定了保障方案,主動與航空公司進行溝通聯繫,提前研判分析,科學配置警力,同時採取動態調整查驗通道、加強現場分流引導、靠前提供諮詢服務等多項措施,確保旅客通關高效有序、口岸安全穩定。」(完)