既讓「大象起舞」也造「螞蟻雄兵」,江陰這個園區打開發展新思路

一個瓶蓋或許不起眼,有時卻反映了一個地區的製造業水平。江陰臨港開發區企業江蘇華蘭藥用新材料股份有限公司內,近日,一種以「鼓式硫化工藝」替代傳統「平板硫化工藝」製造而成的卡式瓶鋁蓋復合墊片成功滿足醫用生產需要,成為一項國內首創、國際領先的技術。

中小企業多數處於產業鏈中下遊,「成長的煩惱」伴隨著發展的每一個節點。

然而,在臨港開發區,一批中小企業同華蘭一樣颳起了「不比公司規模、年度產值,比人才數量、研發投入」的「攀比風」。「358家規上中小企業,總量竟佔到全部規上產值76.7%,是靠‘一技之長’成為高質量發展的中堅力量。」臨港開發區經濟發展局局長鄔海江介紹。

中小企業成為「向上攀」的「推動者」

脫胎於「蘇南模式」的臨港產業涵蓋359個工業行業小類,近年來,除了雙良節能、遠景能源等「大象軍團」外,也湧現出很多像華蘭藥用一樣的「螞蟻雄兵」。

科誠技術填補我國自動化風電葉片拉擠主梁製造領域的空白,進一步完善和延伸風電產業鏈;優燃科技入選國家工業和信息化領域節能技術裝備推薦目錄(2022年版),創始人符宇強獲評國家創業人才;慧居科技成為江陰歷史上首隻H股……像這樣不斷「向上攀」的「推動者」在臨港中小企業中比比皆是。

「向上攀」的過程中,他們比研發投入!華蘭預充式包材製造中心生產經理曾凡奎告訴記者,用「鼓式硫化工藝」製造卡式瓶鋁蓋復合墊片,華蘭曆時3年才實現了理化性能的達標、產品質量的穩定,目前已進入產品調試階段,「研發支持必不可少,每年投入不少於3%的銷售收入作為研發經費,這是雷打不動的!」

從「小螞蟻」成為「雄兵」,他們還比專利技術。「在世界舞台上與同行高手競技,必須把關鍵技術牢牢掌握在自己的手中。」在三良橡塑新材料總經理徐力看來,三良市場佔有率穩居全國第一的「密碼」正是起草了硼酰化鈷、新癸酸鈷和硬脂酸鈷等行業標準。據統計,臨港的這群「螞蟻雄兵」擁有發明專利1495件,近三年參與製定國家及行業標準50項。

培育更多同一條馬路的「專精特新」

位於濱江路南側,恒潤傳動科技的車間內,獨立變槳軸承生產線正全速運作,巨大的金屬圓環在經歷一道道超高精度的加工工序後,被送入恒溫車間裝配。而在另一側的風機主軸軸承車間,公司自主研發的主軸軸承預計在今年年底完成台架試驗,2024年實現產出交付。

一條路上,完備的新能源產業鏈,讓「螞蟻雄兵」有了「向上攀」的底氣。正是與同處濱江路南側、距離僅2公里的頭部風機廠商遠景能源達成戰略合作後,恒潤傳動不斷優化生產工藝,實現了市場份額的不斷增長。「計劃今年把獨立變槳軸承的市場份額從4%做到20%。」企業副總經理葉軒誌言語間充滿自信。

「什麼缺招什麼、什麼弱補什麼。」鄔海江說,目前,臨港風電、光伏、節能等產業鏈較為完整,但其他產業鏈還有缺失環節,臨港正提升產業鏈條整合力、產業集群帶動力,培育更多同一條馬路的「專精特新」、同一地址欄的「雛鷹」「瞪羚」。

在節能環保集成裝備產業領域,臨港已有不少同一條馬路的「專精特新」。以雙良節能、振江新能源裝備為龍頭企業,臨港通過編製工業節能系統集成產業鏈重點企業招商表,先後引入亞泰淨化設備、光大水處理等項目,已集聚工業節能系統集成產業鏈企業464家。今年7月,節能環保集成裝備產業集群還獲評省中小企業特色產業集群。

分層分類助力中小企業「雁陣」騰飛

「不但離工作的地方近,而且環境好、配套全!」入住臨港國際人才公寓短短2個月,江陰潤成機電科技有限公司董事長、上海大學研究員王文就對臨港提供的「一站式」服務讚不絕口。雖然企業今年剛落地,但他帶領的初創型企業團隊已經獲評「太湖人才計劃」,在經費、生產場地等方面也獲得了很多支持。

深耕集聚「螞蟻雄兵」的創新生態微系統,臨港開發區分層分類助力中小企業「雁陣」騰飛。「對初創型的雛鷹企業,從辦公場地、人才引育等方面給予支持,從而提高孵化成活率;對成長型的瞪羚企業,加大財稅等政策傾斜,解決‘成長的煩惱’;對準獨角獸企業,加大土地等要素資源傾斜,支持股權投資,引導企業加快上市步伐。」臨港開發區科學技術局局長徐喜洪說。

扶上馬、送一程,成為滋生大批「螞蟻雄兵」的關鍵。特種分離膜組件是高鹽、高有機污水處理的核心,也是無錫「準獨角獸」坤奕環境的主打產品,但因產品上遊的膜材料需要進口,一度製約著企業的發展。「現在好了!有資金,有土地,高性能納米膜材料技術就有了發揮的空間!」企業副總經理說。

為企業打開生存發展空間,園區主動對接該市的新國聯股權投資基金,出資4000萬元為企業的高性能納米膜材料產業化建設項目帶來了啟動資金。此外,園區還優先供地36畝加速產業化進程,目前,新項目主體建設完成。(唐芸芸)