歐盟新規打擊「快時尚」模式,禁止銷毀未售出的服裝

據歐洲媒體報導,當地時間12月5日,歐盟批準新規,禁止大型零售集團銷毀未售出的服裝和鞋類,以打擊「快時尚」模式,減少資源浪費。

歐盟委員會表示,歐洲一年產生520萬噸廢棄服裝,其中只有不到四分之一得到回收利用,對氣候和環境造成危害。

「是時候結束‘快時尚’模式了」

當地時間12月5日,歐洲議會和歐盟成員國宣佈了打擊「快時尚」和減少資源浪費的新規,包括禁止銷毀未售出的衣服和鞋類,以推動企業生產和銷售更耐用、更便於維修和回收的產品。

歐盟這項新規不會立刻實施,大型企業原則上有兩年過渡期,中型企業將有6年的過渡期,小企業則被豁免。另外,歐盟各成員國和歐洲議會仍需敲定新規的一些細節。

根據新規,商品還必須帶有「數字產品護照」,它顯示該商品的全產業鏈對環境的影響等信息,幫助消費者做出更好的選擇。

歐盟委員會未來還有權將禁止銷毀未出售產品的禁令擴大到服裝和鞋類以外的其他領域,比如傢俱、輪胎、洗滌劑等商品。許多原材料行業,如鐵、鋼和鋁也將受到相應的監管。但歐盟汽車業和軍工業可能獲得豁免。

歐洲議會議員迪拉維杜華拉·伯克赫特說,單靠消費者無法改變全球紡織行業,歐盟必須在法律上要求製造商和大型時尚公司更加可持續地運營。

「是時候結束‘快時尚’模式了。」歐洲議會議員亞曆山迪拉維杜華·莫雷蒂說,她把「快時尚」模式總結為「獲取(資源)、製造(產品)、銷毀(過剩或過時的產品)」。歐盟倡導的新理念則是「再利用、維修和再循環」。

多家歐洲服裝企業發表聲明承認其生產和銷售模式存在問題,「生產過剩和消費過度是一個全行業的問題」,「時尚的生產和消費方式需要改變——這是不可否認的事實」。

歐盟委員會正在推動的立法還包括,要求零售商承擔收集舊衣服的費用,以便重新使用和回收。根據擬議的規定,零售商將為每件在歐盟銷售的服裝支付大約12歐分的費用,更難回收的服裝的費用更高。

歐洲一年有數百萬噸廢棄服裝被倒入垃圾場

據報導,歐盟一直在尋求解決歐洲紡織品消費帶來的負面影響。

歐盟委員會今年7月表示,歐洲一年產生520萬噸廢棄服裝,其中只有不到四分之一得到回收利用,數百萬噸廢棄服裝被倒入垃圾填埋場。

歐盟委員會稱,「快時尚」大量生產和銷售低質量、低價的服裝,是一種「高度不可持續的」模式,對氣候和環境造成危害。

據媒體援引研究報告估計,時裝業是世界上最大的汙染和浪費來源之一,該行業產生全球約20%的廢水和約10%的溫室氣體排放。

伯克赫特說,二手服裝在加納等國堆積如山,海洋、湖泊中出現紡織品垃圾,「快時尚」模式正在剝削人類和地球資源,「人類和地球顯然比紡織業的利潤更重要。」

當地時間2021年8月25日,尼日利亞拉各斯,二手服裝市場展示自歐美進口的舊衣服。圖/IC photo當地時間2021年8月25日,尼日利亞拉各斯,二手服裝市場展示自歐美進口的舊衣服。圖/IC photo

根據聯合國的貿易數據,歐盟在2022年出口了140萬噸二手紡織品,是2000年的兩倍多。這些二手紡織品在世界多個地方造成困擾,當地市場無法消化如此多的二手服裝,又缺乏其他有效的處置手段。

南美洲的智利、非洲的加納和堅尼亞等國是主要的二手服裝進口國。據估計,智利的阿科拉塔馬沙漠被堆放或填埋了約3平方公里的廢棄衣物,這片區域因此被稱作「世界垃圾桶」。

加納是世界上最大的二手服裝進口國。該國每週進口1500萬件二手服裝,當地人把這些服裝稱為「obroni wawu」,意為「已故白人的衣服」(註:歐美二手服裝最初出現在加納時,當地人認為這麼好的衣服還有人賣,肯定是歐美已故人士穿過的衣服,故有此稱)。

加納當地人表示,在這些紡織品垃圾中,大量服裝的標籤都沒有摘掉,從來沒有被穿過就被廢棄了。

加納的非政府組織表示,由於數量過於龐大,這些服裝中只有一部分可以在當地二次銷售,其餘要麼被燒燬,要麼被傾倒在非正式的垃圾填埋場。許多紡織品垃圾最終流入大海,當地的海灘上遍佈服裝和其他紡織品垃圾。

新京報記者 陳奕凱

編輯 張磊 校對 李立軍