揭露日軍南京大屠殺真相紀錄片在日本首映

據人民日報消息,當地時間12月9日下午,日本市民團體「連接南京記憶」在大阪舉辦放映會,公開放映紀錄片《羅伯特·威爾森:為南京縫合創傷》(日文版譯名:《威爾森醫生:南京孤獨之戰》),揭露日軍南京大屠殺真相,呼籲勿忘日本軍國主義滔天罪行。這是該紀錄片在日本首次面向公眾放映,百餘名來自日本各地的民眾在現場觀看紀錄片。

紀錄片的主人公羅伯特·威爾森,1906年出生於中國南京的一個美國傳教士家庭,1922年他前往美國學習,之後在哈佛大學醫學院獲博士學位。1936年1月他回到南京,成為金陵大學醫院(現南京鼓樓醫院)的一名外科醫生。1937年冬天,威爾森送走妻子和繈褓中的女兒,獨自留守南京,成為南京大屠殺期間南京城里唯一的外科醫生。缺乏水電供應的情況下,他夜以繼日地救治了李秀英等一大批遭受日軍槍擊、刺傷、強姦的中國難民。1946年9月,威爾森抵達日本東京,作為南京大屠殺的第一位證人,在審判日本戰犯的遠東國際軍事法庭出庭作證。

放映開始前,現場民眾起立默哀,對近年來不斷離世的南京大屠殺倖存者表達深切哀悼。出生於南京、旅居日本多年的中國學者高文軍講述了多年來協助鬆岡環在南京當地實地挖掘日軍大屠殺暴行證言,並最終形成《太平門消失的1300人》紀錄片以及相關調查報告的艱辛過程。

活動發起人、日本「銘心會」會長鬆岡環女士表示,該放映會活動已堅持多年,旨在向更多日本民眾揭露日軍在南京以及侵華戰爭期間犯下的滔天罪行。未來還將堅持通過類似活動把加害的歷史記憶面向日本的下一代傳承下去。

放映會結束後,觀影民眾紛紛留言稱,對日軍在南京犯下慘絕人寰的罪行深感震驚,對中國民眾受到的巨大傷害感到心痛。日本應全面正視和深入反省侵華戰爭加害歷史,避免重蹈戰爭覆轍。

編輯 丹恩淑紅