法甲老對手CBA再過招,堅尼33分難擋沃特斯制勝罰球

北汽嚴防廣東隊小外援沃特斯。 圖/新華社北汽嚴防廣東隊小外援沃特斯。 圖/新華社

新京報訊 (記者劉晨)12月9日晚,CBA今季首場京粵大戰打到最後時刻,北汽男籃主場以110比114惜敗,雙方小外援都有精彩發揮,堅尼拿到全場最高的33分,在北汽追分時發揮關鍵作用;沃特斯得到廣東隊最高的27分,並命中最後的制勝兩罰。

堅尼和沃特斯上季都在法甲效力,前者曾告訴新京報記者,兩人是朋友,他非常欣賞沃特斯。賽前的互相致意環節,堅尼與沃特斯握手、擁抱,老對手的緣分延續到了CBA賽場。

北汽今場主打外線進攻,上半場投進13記三分,但第3節命中率下滑,外線一球未進,單節僅得到16分,讓廣東隊拉開分差。第4節一上來,北汽防守上了強度,尤其是限制小外援這一點上。進攻端,堅尼又一次站出來,單節命中3記三分,貢獻14分2次助攻2個偷球。最後3分多鍾,他投進一記三分,又助攻翟曉川外線命中,還有兩罰命中,三次幫助球隊追平比數。

北汽新援堅尼投進關鍵球後慶祝。 圖/新華社北汽新援堅尼投進關鍵球後慶祝。 圖/新華社

不過,作為CBA的一名新兵,堅尼沒能自始至終保持手感和高效。賽後,他在接受採訪時提到,「我錯失兩次比較容易的得分機會,還有兩次失誤,特別是有一次是在平分時被斷球,我也在全隊會上說了,會好好總結,在後面的比賽中做得更好。」堅尼只打了4場CBA比賽,他從京粵大戰中學習到,與廣東這樣的強隊交手,做好細節的重要性,「我們有機會贏波,但關鍵時刻的失誤和犯規卻成了致命的。」

相比之下,早來3個月的沃特斯就遊刃有餘得多。他與廣東隊的磨合已經相當成熟,也非常瞭解周琦的特點,串聯球隊、閱讀比賽都有相當高的水平。北汽今場對沃特斯進行了針對性佈置。上半場取得不錯的效果,但第4節,沃特斯面對高壓防守依然保持冷靜,單節得到11分。最後時刻,北汽使用犯規戰術,沃特斯最後11秒兩罰命中,幫助廣東隊鎖定勝局。

堅尼賽後表示,「限制沃特斯必須靠團隊防守,單防很難。」他對新京報記者感慨,這個老對手確實更熟悉CBA,也更有經驗,「我從這場比賽中學到很多,以便更快地適應CBA,爭取在兩隊下一場交手時做得更好。」

編輯 王春秋

校對 趙琳