年話海上|三年掙百萬外賣小哥留滬過年,「不管質疑,只想安心掙錢」

【編者按】

又逢辭舊迎新時。

過年,過的是團圓、是期盼,也是遊蕩在時間長河中的一次回眸。

在此之際,澎湃新聞推出「年話海上「專題策劃,話年、話人、話悠悠歲月。

本篇回訪因3年跑單賺102萬而引起巨大關注的外賣小哥陳思。

2024年春節,在多數人和家人團圓之際,外賣小哥陳思選擇留在上海送單,「我目前這個階段,不分過年節假日,就是跑單賺錢還債。 」

1月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)刊發報導《三年掙102萬,這位外賣小哥如何從負債逆襲成上海「單王」?》,在網上引發熱議,有人點讚,有人質疑,還有媒體報導陳思在為某電動車帶貨。

「走紅」一個月,陳思的生活發生了什麼變化?他如何看待網上的質疑?新的一年有什麼目標?

陳思表示,目前還有9萬元的債務,「還完了錢,我就想結束外賣生涯,想做餐飲,做點小生意。」他還稱,從今往後不想再接受採訪,「不管別人怎麼懷疑我,我只管埋頭掙錢。」

外賣小哥陳思。澎湃新聞記者 鄒橋 圖外賣小哥陳思。澎湃新聞記者 鄒橋 圖

以下為陳思的自述:

春節單子價格高,今年過年我不回家了,去年我也沒回去,我目前這個階段,不分過年節假日,就是跑單賺錢還債。我今年的目標第一步是還債,第二步開始投資創業,創業的錢我送外賣賺。送外賣不是長久之計,我也不想一輩子跑下去,我想盡快去做喜歡的事業。

報導出來以後,我也沒什麼變化,我還是要賺錢還債。1月份我和你見面(接受採訪)的時候還欠10萬元,現在欠9萬元,賺錢還債一直是我的目標,我也一直在努力。

還完了錢,我就想結束外賣生涯,還是想做餐飲,一點小生意,從小做起。之前我開過飯店,虧本了,可能是心急了,也可能是經驗不足,所以我這次想從擺攤幹起。其實再問我更多的問題,我還是之前說的那些,沒什麼變化,該幹嘛還是幹嘛。

外賣小哥陳思。澎湃新聞記者 鄒橋 圖外賣小哥陳思。澎湃新聞記者 鄒橋 圖

報導出來以後,有很多人懷疑我。我也不管是眼紅我,還是罵我,他們怎麼想、怎麼說,我不管,你怎麼說是你的想法。網上那些評論我看都不想看,覺得累。

你的報導,我老家的人也看到了,沒有什麼為我驕傲的意思,反而是懷疑,我也不想和他們多聯繫,我目前只和父母、親兄弟聯繫,都是很親的親人。我不管別人怎麼懷疑我,只管跑單掙錢。

你問我是不是在帶貨電動車?想當網紅之類?我聽了其實挺想笑,但想想也正常,一些人會有這種想法。賣電動車的是另一位外賣小哥,他更多是個商人,他是大學生,我小學沒畢業,我沒他那個腦子的,也不會和他牽扯太多。網絡這一塊的事情我不擅長、不參與,也不會去帶貨。

我如果真的想要紅,你當時來採訪的時候我就開直播了。當時你也知道,你找到我的時候,我一開始就說了採訪的時間不會太長,那天我跑的單也不多。我是個實實在在幹活的人,現在就想安心賺錢,還差9萬元的債,還完錢就去做我喜歡的事業。

白浪 設計