春節「不打烊」 杭州西湖女子巡邏隊服務遊客

2月12日,大年初三,來自五湖四海的遊客攜家帶友,迎春賞景,感受西湖之美與新春之樂,享受假期的休閑好時光。與此同時,還有這樣一群人仍然奮鬥在工作崗位上,她們用女性特有的細心、耐性書寫責任與擔當。她們便是杭州西湖風景名勝區綜合行政執法隊西湖女子巡邏隊。

上午9點不到,杭州西湖邊已是人山人海。身著藍黑色製服、腰挎武裝帶的西湖女子巡邏隊,穿梭在人群裡,成為一道亮麗的風景線。

西湖女子巡邏隊隊員製作非遺手工剪紙「翻花龍」。人民網 秦銘澤攝西湖女子巡邏隊隊員製作非遺手工剪紙「翻花龍」。人民網 秦銘澤攝

2024年是西湖女子巡邏隊春節值守的第八年,她們全員在崗,根據春節面上西湖客流量變動,及時對巡邏方案進行了調整。在服務用品方面,除了日常的一些服務用品外,還增設了暖寶寶等冬季用品。「希望在西湖邊,在寒冷的冬天,我們的服務能給大家帶來一點溫暖。」西湖女子巡邏隊隊員陳冬萍說。

西湖女子巡邏隊為遊客送上新春祝福。人民網 秦銘澤攝西湖女子巡邏隊為遊客送上新春祝福。人民網 秦銘澤攝

除此之外,西湖女子巡邏隊結合「大綜合一體化」行政執法改革,以「貼心服務+柔性管理」的工作法為載體,開展「非遺民俗辭舊歲 龍行龘龘迎新春」活動。在春節保障期間,西湖女子巡邏隊為市民遊客提供諮詢服務與幫助、對不文明行為進行勸導、維護西湖景區面上管理秩序、配合處置突發事件,並提供《「小巡姐姐西遊記」旅行服務手冊》、濕紙巾、果殼袋、暖寶寶等服務用品。同時,設置互動環節,抽取幸運遊客贈送非遺手工剪紙舞龍和龍年文創貼紙,與市民分享美麗西湖的人文故事,送上新春祝福。

「我覺得她們是杭州一道美麗的風景!」來西湖遊玩的遊客說。

西湖女子巡邏隊隊員休息期間討論巡邏中的溫馨瞬間。人民網 秦銘澤攝西湖女子巡邏隊隊員休息期間討論巡邏中的溫馨瞬間。人民網 秦銘澤攝

在服務中,西湖女子巡邏隊的隊員們也發現了很多溫馨的事情。正月初二,她們在白堤偶遇了遊玩的一家五口,小朋友們跟在隊員身後一起巡邏,就好像她們的弟弟妹妹一樣。回到車上,隊員們聚在一起討論這個事情,也是非常有感觸。「雖然沒有跟家裡人一起團圓,但是也能感受到來自五湖四海的遊客朋友們帶給我們的年味。」陳冬萍說。